黑龙江省工业和信息化委员会


关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示

 

按照省中央环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于开展中央环境保护督察反馈意见整改问题验收销号工作的通知》(〔2018〕14号)要求,现对省工信委问题整改完成情况进行公示。

中央环境保护督察组反馈意见问题序号:1

全省相当一部分领导干部认识不足、研究不够,在工作部署上存在降低标准、放松要求的现象,有些方面抓得不紧。

责任单位:省直各有关部门,各市(地)党委、政府(行署)。

整改时限:立行立改、长期坚持。

    完成情况:

中央环保督察组到我委督察后,时任省工信委主任聂云凌同志立即组织节能处、产业处、原材料处召开了工作布置会,要求必须高度重视环保工作,认真落实国家关于淘汰落后产能、“大气十条”、“水十条”相关工作,及时、如实上报有关情况。2017年5月5日,聂主任在传达省十二次党代会会议精神时强调“工业必须坚持绿色发展,在坚持保护环境的前提下实现工业绿色发展”。2017年7月25日,在委党组会上,聂主任要求节能处独立对重点地市淘汰进展现场督促。2017年7月28日,在全省工信部门主要负责同志座谈会上,聂主任要求各地加快工业燃煤小锅炉淘汰进度,采取有效措施确保年底完成任务。2017年8月14日,聂主任亲自主持召开专题会议,听取淘汰10蒸吨以下工业燃煤小锅炉情况汇报,部署下步工作。

我委规定,凡是涉及到的环保方面的工作,都由主要领导亲自过问并作批示。

此外,我委组织有关领导干部学习了《黑龙江省党政领导干部生态环境损害追究实施细则(试行)》。向全省工信部门印发了2017年工业节能工作要点,强化了绿色发展理念,突出了淘汰工业燃煤小锅炉等涉及环保方面的重点工作。将黑龙江省生态环保“十三五”规划任务细化分解到各个处室落实。印发并组织实施了《黑龙江省绿色制造体系建设实施方案》并取得阶段性成果,哈尔滨凯达木业有限公司、黑龙江葵花药业股份有限公司、蒙牛乳业(尚志)有限责任公司和黑龙江天云环保科技有限公司生产的净境+牌TY-ZJ003型空气净化器被工信部列入绿色制造名单。林甸伊利乳业有限责任公司获财政部、工信部2017年绿色制造系统集成项目支持资金1580万元。

中央环境保护督察组反馈意见问题序号:14

全省环境保护一岗双责还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在小锅炉淘汰等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。

责任单位:各市(地)党委、政府(行署),省环保厅、省工信委、省住建厅、省质监局。

整改时限:立行立改、长期坚持。

    完成情况:

围绕淘汰燃煤小锅炉工作,我委已分别与省住建厅、环保厅、质监局对接,掌握工作进展情况,明确分工与任务,并立即投入到部门之间协调联动工作当中。2016年我委派3名同志参加了大气污染防治和“冬病夏治”工作联合督查。2017年7月联合省环保厅、住建厅、质监局开展燃煤小锅炉淘汰督查工作。带领第二督查分组到牡丹江、鸡西、七台河围绕燃煤小锅炉淘汰开展督查,同时派人参加第一、第三督查分组分赴齐齐哈尔、绥化、佳木斯、伊春、鹤岗等地开展督查。此次督查,我委共派出包括1名副厅级委领导在内的4名同志参加。2018年拟派7名同志参加即将开展的联合督查工作。

联合省环保厅、住建厅、质监局印发《关于印发<黑龙江省燃煤小锅炉专项整治工作推进方案>的通知》(黑环函〔2016〕331号)。牵头起草并联合省环保厅、住建厅、质监局印发了《关于加强协调联动形成合力推进淘汰燃煤小锅炉工作的通知》(黑工信节联发〔2017〕162号)。向地市工信委印发《关于加快推进工业燃煤小锅炉淘汰工作的通知》(黑工信节函〔2017〕110号),要求各市地工信部门主动与本地环保、住建、质监部门联系,建立淘汰燃煤小锅炉协调联动机制。

按照省大气污染防治联席会议办公室要求,建立了各地工信部门大气污染防治定期调度通报制度。定期更新各地市工业燃煤小锅炉淘汰工作进度。向省大气污染防治行动联席会议办公室报送大气污染防治重点工作推进情况,按要求参加大气污染防治联席会议成员单位联络员会议。

中央环境保护督察组反馈意见问题序号:33

全省地级及以上城市建成区还有每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉3633台,后续淘汰工作压力较大。2013年10月以来全省又新注册每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉3031台,其中有1198台位于地级及以上城市城区。

责任单位:各市(地)党委、政府(行署),省环保厅、省住建厅、省工信委、省质监局。

整改时限:2017年底。

完成情况:

在淘汰燃煤小锅炉工作中,我委负责推进工业燃煤小锅炉淘汰。全省工业燃煤小锅炉淘汰总任务量956台,其中2017年任务量647台。截至2017年底,全省淘汰936台,完成总任务量的97.9%。其中2016年淘汰309台,今年淘汰627台。由于2018年供暖季天然气供应短缺,经报请省政府,允许部分已改天然气锅炉的企业在排放环保达标的前提下临时恢复使用燃煤锅炉,延期淘汰。

为加快工业燃煤小锅炉淘汰进度,我委主要采取了以下措施:一是印发通知。先后印发6个文件,专题部署淘汰工业燃煤小锅炉工作。针对不同的淘汰阶段,分别提出具体的工作要求。

二是现场督办。在与有关部门联合督查的基础上,我委先后单独对齐齐哈尔、大庆、佳木斯、绥化、鹤岗、七台河、牡丹江等地市进行了现场督办。对地市淘汰过程中存在的问题提出建议,现场抽查已淘汰锅炉完成情况和未淘汰锅炉进展。鹤岗市存在的5台“问题锅炉”和七台河市存在的2台“问题锅炉”都在现场督办的过程中得到了基本解决。现场督办过程中发现,牡丹江市存在以“封存”代替“拆除”的问题,佳木斯市存在企业“等、靠、拖”的问题。我委分别向上述两地工信委下达了督办意见,要求立即整改。

三是在齐齐哈尔市召开了全省淘汰工业燃煤小锅炉典型示范工程现场会。各市(地)工信委、企业代表参会。会议介绍了齐齐哈尔市工信委与一重新能源发展集团有限公司共同推进小锅炉LNG改造的成功经验,参会代表实地考察了齐齐哈尔富重传动设备制造有限公司、齐齐哈尔黑龙冰刀制造股份有限公司LNG锅炉改造现场,一重新能源相关负责人对点供LNG供气方式改造燃煤小锅炉的特点做了详细介绍。点供式LNG改造燃煤锅炉具有清洁、安全、燃烧值高、易运输、不依赖于管网铺设等显著优势,非常适合我省工业企业需求,是一种理想的燃煤小锅炉的改造方式。会议取得了良好的效果。

四是推介推广燃气锅炉、电锅炉。利用召开2017年全省工业节能先进技术(装备)推介会的机会,向全省重点企业推介推广哈尔滨红光锅炉总厂燃气锅炉、长春市御龙电锅炉有限公司半导体电锅炉等产品。

针对2018年供暖季天然气供应短缺问题,我委深入调研,了解改造企业实际情况。主动与省环保厅会商,共同向省政府呈报了《关于工业燃煤小锅炉煤改气企业受天然气供应紧张影响情况的报告》。分析了已完成改造天然气锅炉受影响情况,和拟采用天然气锅炉改造企业情况,并提出了延期淘汰的建议。时任副省长胡亚枫同志作出批示“请会龙副省长并报陆省长阅示,拟同意两部门的协商意见,按实事求是原则办理”。下一步,我们将按照省领导批示,做好后续工作。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向我委反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

    公示时间:2018年4月9日至2018年4月13日,共5个工作日。    

受理部门:省工信委节能处

联系电话:0451-82807418  15694515850

联系地址:哈尔滨市香坊区和平路68号229

 

 

黑龙江省工业和信息化委员会

2018年4月8日  

              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 27311278