黑龙江省工业和信息化厅
黑龙江省工业和信息化厅文件

黑工信电力发 [2018]43号



 


黑龙江省工业和信息化厅

关于对2019年全省电力平衡和需求预测工作的通知

 

各市(地)工信委,省电力有限公司,华能、华电、国电、大唐、国家电投集团黑龙江分公司,中油电能,龙煤集团及有关发电企业:

按照《国家发展改革委办公厅关于做好2019年电力供需平衡预测和制定优先发电优先购电计划的通知》(发改办运行〔2018〕1498号)要求,为准确把握2019年全省电力需求形势,保证电网安全运行和电网调度有据可依,平衡衔接电力供需,科学编制各类机组发电量计划,请各市(地)、各单位在分析2018年各机组运行实际的基础上,结合辖区经济运行特点和民生需求提报电力平衡编制工作意见。现就做好2019年电力平衡和需求预测及相关信息报送工作通知如下:

一、电力供需预测

预计2018年,全省发电装机容量将达到3130万千瓦,同比增加161万千瓦,全省发电量预计完成1018亿千瓦时。预计2019年,我省电力供大于需的局面仍难转变,发电装机容量将达到3370万千瓦,比2018年增加240万千瓦(全省新建并网大型火电机组120万千瓦,风电、太阳能和生物质等可再生能源120万千瓦),全省发电量预计完成1060亿千瓦时。2019年我省电力直供交易规模继续扩大,直接交易规模预计可达150亿千瓦时,全部采取“风光火捆绑”或者“风、光、水电”与“生物质、火电”捆绑交易。2019年受发电机组陆续投产运行,省内煤炭供应紧张,热电联产机组承担的集中供热需求不断增加,外送电量仍存在不确定性等因素影响,全省火电发电机组平均利用小时数还将继续下降,对整体电力供需平衡工作提出了更高要求。

二、发电量调控目标编制原则

2019年发电量调控目标将按照安全、公平、公正、效率和优先发电的总原则进行编制。省电力有限公司要按照我省确定的2019年全社会发展增速要求,认真分析预测2019年用电情况,在确保电网运行安全的基础上,结合我省东、中、西部电网间输电能力,提出各部发电结构平衡的意见,科学测算发电机组发电量,并提前和有关部门沟通确定2019年各类外送电量、受入电量和净送电量。

省工信厅将按照省委、省政府经济工作会议确定的全社会经济发展增速指标,参考省电力有限公司提出的电网安全运行方案、2019年各发电机组发电量计划意见草案和各地市及有关单位建议的基础上,根据国家“逐年减少既有燃煤发电企业计划,增加市场化交易电量比例”和“优先发电”、“以热定电”等政策要求,结合2019年新机组投产计划、供热、入炉燃料变化等情况,科学测算确定下发全省2019年发电量平衡调控方案

三、填报要求

(一)各地市工信委

各地市、各部门认真回顾总结2018年电力运行工作,分析研判2019年电力供需形势。全面摸查新增电力供应能力,梳理查找电网存在的薄弱环节和可能出现的问题,就计划编制、运行考核提出措施与建议,形成专题报告,并按要求认真完成附件1-2相关数据的填报工作。

(二)省电力公司

省电力公司要正确分析研判2019年电力供需形势,围绕2019年保障电网安全、推进电力市场化交易、促进清洁能源消纳、迎峰度夏(冬)电力供应保障等工作,分析预测2019年电力需求和电力供应情况,做好电力供需平衡,编制黑龙江省电力供需平衡报告和2019年各发电机组发电量计划意见;科学制定2019年黑龙江省优先发电、优先购电计划,切实保障清洁能源发电、调节性电源发电优先上网,保障居民、农业、重要公用事业和公益性服务用电,并按要求认真完成附件3-8相关数据的填报工作。

(三)各发电集团

各发电集团要全面总结2018年各机组生产运行情况,上报的节能数据及节能效果需经第三方机构进行评估、测试并出具相关的测试、评估报告。各发电集团要分析2019年电力生产可能出现的新情况、新问题,梳理所属发电企业机组改造、检修及新机投运计划,制定保生产、保运行的工作措施,提出所属发电企业机组2019年度发电量计划建议报告,并按要求认真完成附件9相关数据的填报工作。

四、其他要求

请各单位按本通知要求形成正式文件,于2019年1月7日前报省工信厅,同时将附表电子文档报省工信厅电力处。电子信箱:sjwdlc@sina.com。

 

    附件:1.《_____市2019年计划投产项目用电情况统计表》

          2. 《_____市2019年地方发电机组发电量计划建议表

 3.《黑龙江省2019年用电量预测表》

 4.《黑龙江省2018、2019年电力平衡表》

 5.《黑龙江省2018、2019年电量平衡表》

 6.《黑龙江省2019年发电量计划建议表》

 7.《黑龙江省2019年优先发电计划表》

 8.《黑龙江省2019年优先购电计划表》

          9.《_____集团(公司)2019年发电量计划建议表》

 

 

 

                        黑龙江省工业和信息化厅

                    2018年11月30

              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33711645