黑龙江省工业和信息化厅
黑 龙 江 省 工 业 和 信 息 化 厅
黑   龙   江   省   财   政   厅



 

黑工信创业联函[2019]393号   

 

黑龙江省工业和信息化

黑龙江省财政厅 关于举办2019

“创客中国”黑龙江省中小企业

创新创业大赛的通知

   

各市工信局、财政局,各有关单位:

按照工业和信息化部、财政部的要求,省工信厅、财政厅决定共同举办2019创客中国黑龙江省中小企业创新创业大赛(以下简称大赛。现就有关事项通知如下:

一、大赛目的

激发创新潜力,集聚创业资源,营造双创氛围,共同打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态;提升中小企业专业化能力和水平,推动中小企业转型升级和成长为专精特新小巨人企业,促进大中小企业协同创新发展,助力制造强国和网络强国建设

二、组织机构

指导单位:工业和信息化部、财政部

主办单位:黑龙江省工业和信息化厅、黑龙江省财政厅

承办单位:黑龙江省创新创业促进会、哈尔滨股权交易中心

三、参赛条件

大赛设置企业组创客组两个组别。

1. 企业组。在黑龙江省辖区内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)文件规定的中小微企业。参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力。拥有自主知识产权且无产权纠纷。无不良记录。

2. 创客组。包括个人和团队(团队核心成员不超过5)、注册时间不满1年的中小微企业。参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛个人或团队。与其它单位或个人无知识产权纠纷。

四、推荐名额

企业组创客组2组别,原则上每组别各市(地)推荐10个以上、各有关单位推荐2个以上优秀项目参赛。

五、大赛流程

      (一)参赛报名

省符合条件且有意愿参赛的企业和创客(以下统称参赛者)须通过省区域赛大赛官网(http://www.bangfuyun.cn)注册报名(报名流程见附件1),未注册登记的参赛者不得参加大赛。大赛不向参赛者收取任何费用。报名截止时间2019531日。

      (二)赛程安排

1. 初赛。各市(地)、各单位(包括国家级和省级小型微型企业创业创新基地、特色载体开发区)认真组织和发掘推荐本地区、本领域内中小微企业和创客的优秀项目报名参赛;通过选拔赛或择优推荐二种方式,向大赛组委会推荐优秀项目。经省工信厅组织专家对参赛项目审核筛选后,择优选取入围全省复赛项目截止时间:2019630日。

2. 复赛。入围全省复赛项目通过观看选手路演视频(http://www.bangfuyun.cn评委当场打分的方式进行,择优选取入围全省决赛项目。截止时间:2019731日。

3. 决赛。决赛在哈尔滨市举办。全省决赛采取现场演示和答辩、现场亮分方式,按企业组创客组分数排名分别确定获奖名次,颁发奖金及证书。决赛时间:2019816日前。全省决赛后,按分数排名,每组别推荐前2名参赛者参加创客中国全国总决赛。

六、奖项设置

据决赛成绩,对参赛者予以激励。企业组和创客组分别设置一、二、三等奖,给予奖励、奖杯及荣誉证书。企业组一等奖1名,奖金5万元;二等奖2名,每名奖金2万元;三等奖3名,每名奖金1万元。创客组一等奖1名,奖金3万元;二等奖2名,每名奖金1万元;三等奖3名,每名奖金5000元。对入围全省50参赛者发放创业加速服务包,主要包括战略定位分析、新媒体运营指导、高新企业认定指导等;同时从全省50强中择优评选最佳人气奖、最佳创新奖、最佳表现奖、最佳团队奖、最具潜质奖等奖项,并颁发荣誉证书。

根据各市(地)、各单位组织推荐情况,大赛设置优秀组织单位优秀对接服务单位、突出贡献个人等若干奖项

七、有关事项要求

      (一)有关事项

1. 报名和材料申报。请各市(地)、各单位于610日前完成在线报名和参赛项目提交申报工作,一并报送大赛推荐项目汇总表(附件2)。

2. 明确大赛联络员。各市(地)、各单位明确1名工作人员为大赛联络员,于510日前报送联络员信息表(附件3)。

3. 组织本区域赛事。各市(地)、各单位有意愿组织本地区、本领域选拔赛的,于515日前提交《举办选拔赛申请(备案)表》(附件4)。

4. 征集对接服务机构。为切实做好赛事投融资对接和创业服务等工作,更好地整合创新创业资源,引导服务机构参与创新创业服务,面向社会公开征集赛事服务机构。有意愿的请于530日前提交《大赛服务机构登记表》(附件5)。

以上材料均请在规定时限内报送省工信厅创业处。纸质版要求加盖公章,电子版发送至邮箱chuangyechu@126.com

      (二)有关要求

1. 做好宣传推荐工作。请各市(地)、各单位高度重视,按照《2019创客中国黑龙江省中小企业创新创业大赛方案》(附件6),加大宣传力度,全力做好赛事动员、项目征集、组织推荐等参赛工作。同时指定专人负责,按照赛程时间节点统筹安排,做好各环节沟通协调工作。

2. 做好后续相关工作。请各市(地)、各单位在赛事后及时报送赛事活动总结。同时对成长快、潜力大、模式新的优秀项目典型进行深入挖掘报道,树立样板。获奖的优秀项目加强后续跟踪服务,帮助解决发展难题,加大扶持力度。

3. 大赛组委会联系方式

主办单位:省工信厅李鑫  045153638248

                     省财政厅杨婧  045153610133

承办单位:黑龙江省创新创业促进会袁艺  13351677880

                     哈尔滨股权交易中心黄达  18545167888

 

附件1. 大赛官网注册报名流程

             2. 大赛推荐项目汇总表

             3. 联络员信息表

             4. 举办选拔赛申请(备案)

             5. 大赛服务机构登记表

             6. 2019创客中国黑龙江省中小企业创新创业大赛方案

 

 

 

 

黑龙江省工业和信息化厅           

 201958日          

  
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48036239