黑龙江省工业和信息化厅

黑工信运行联发 [2019]108号



 


黑龙江省工业和信息化厅
 黑龙江省财政厅

关于组织开展工业企业流贷贴息政策

兑现工作的通知

各市(地)工信、财政主管部门:

    按照《黑龙江省工业企业流贷贴息政策实施细则》(黑工信运行规联发〔2018〕6号)有关规定,省工信厅、财政厅拟组织开展2018年度工业企业流贷贴息政策兑现工作。现将有关事宜通知如下: 

一、申报条件和申报材料

(一)普通工业企业流贷贴息

1. 申报条件:(1)在我省登记注册、具有独立法人资格的规模以上制造业企业。(2)企业经省营商环境建设监督局(以下简称营商局)核对不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。(3)当年主营业务收入达到2亿元以上且同比正增长,当年实缴税金不低于300万元,当年新增流动资金贷款到位额超过3000万元且自贷款发放日至结清日期限不低于3个月,当年实付利息不少于50万元。(4)申请贴息企业应与贷款及付息主体相一致。

2. 申报材料:(1)书面申请材料。包括:企业申请报告(报告正文要包括企业主要设备、产品及产量、产能利用情况、流动资金需求,企业在技术、专利、品牌等方面具有的优势,以及企业2019年主营业务收入、利润、税金等生产经营指标预计)《企业基本情况表》(附件1)《2018年度普通工业企业流动资金贷款贴息申请表》(附件2-1)企业诚信承诺书(附件4)企业营业执照副本、组织机构代码证、税务登记证(复印件。三证合一的仅提供企业营业执照副本复印件即可)(2)佐证材料。2017年、2018年企业财务审计报告全文(含附录,报告中必须包括资产负债表、损益表、现金流量表),2017年、2018年企业增值税纳税申报表(每月1份,共24份,均须加盖税务部门印章),2018年企业银行借款明细账及利息账、流动资金贷款合同、借款凭证及付息凭证、企业缴税凭证。

(二)困难工业企业流贷贴息

1. 申报条件:(1)在我省登记注册、具有独立法人资格的规模以上制造业企业。(2)企业经省营商局核对不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。(3)当年主营收入4亿元以上且同比下降,当年企业亏损,当年实缴税金500万元以上,当年企业采购省内原材料(含原料、初加工产品、半成品、零配件等)、燃料金额不少于主营业务收入的25%,当年新增流动资金贷款到位额超过3000万元且自贷款发放日至结清日期限不低于3个月,当年实际付息不少于100万元。(4)市(地)政府确认企业存在流动资金紧张等突出困难,若给予政策扶持后,有望促进企业稳定生产,对促进地方工业稳定运行具有带动作用。(5)申请贴息企业应与贷款及付息主体相一致。

2. 申报材料:(1)书面申请材料。企业申请报告(报告正文要包括企业主要设备、产品及产量、产能利用情况、流动资金需求,企业在技术、专利、品牌等方面具有的优势,企业2019年主营业务收入、利润、税金等生产经营指标预计)《企业基本情况表》(附件1)《2018年度困难工业企业流动资金贷款贴息申请表》(附件2-2)企业诚信承诺书(附件4)市(地)政府出具的确认函(确认企业存在流动资金紧张等突出困难,若给予政策扶持后,有望促进企业稳定生产,对促进地方工业稳定运行具有带动作用)企业营业执照副本、组织机构代码证、税务登记证(复印件。三证合一的仅提供企业营业执照副本复印件即可)。(2)佐证材料。2017年、2018年企业财务审计报告全文(含附录,报告中必须包括资产负债表、损益表、现金流量表),2017年、2018年企业增值税纳税申报表(每月1份,共24份,均须加盖税务部门印章),2018年企业银行借款明细账及利息账、流动资金借款合同、借款凭证及付息凭证、企业缴税凭证,2018年企业购买省内原材料金额明细表

(三)新兴产业制造业企业流贷贴息

1. 申报条件:(1)在我省登记注册、具有独立法人资格的规模以上战略性新兴产业制造业企业。(2)企业经省营商局核对不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。(3)当年主营业务收入达到1亿元以上且同比增长,当年实缴税金不低于150万元,当年新增流动资金贷款到位额1500万元以上且自贷款发放日至结清日期限不低于3个月,当年实际付息不少于30万元。(4)申请贴息企业应与贷款及付息主体相一致。

2. 申报材料:(1)书面申请材料。企业申请报告(报告正文要包括企业主要设备、产品及产量、产能利用情况、流动资金需求,企业在技术、专利、品牌等方面具有的优势,以及企业2019年主营业务收入、利润、税金等生产经营指标预计)《企业基本情况表》(附件1)《2018年度新兴产业制造业企业流动资金贷款贴息申请表》(附件2-3)企业诚信承诺书(附件4)企业营业执照副本、组织机构代码证、税务登记证(复印件。三证合一的仅提供企业营业执照副本复印件即可)。(2)佐证材料。与申报普通工业企业流贷贴息的佐证材料要求相同。

(四)贫困县制造业企业流贷贴息

1. 申报条件:(1)在我省贫困县登记注册、具有独立法人资格的规模以上制造业企业。(2)企业经省营商局核对不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。(3)当年主营业务收入达到5000万元以上且同比增长,当年实缴税金不低于80万元,当年新增流动资金贷款到位额800万元以上且自贷款发放日至结清日期限不低于3个月,当年实际付息不少于20万元。(4)申请贴息企业应与贷款及付息主体相一致。

2. 申报材料:(1)书面申请材料。企业申请报告(报告正文要包括企业主要设备、产品及产量、产能利用情况、流动资金需求,企业在技术、专利、品牌等方面具有的优势,以及企业2019年主营业务收入、利润、税金等生产经营指标预计)《企业基本情况表》(附件1)《2018年度贫困县制造业企业流动资金贷款贴息申请表》(附件2-4)企业诚信承诺书(附件4)企业营业执照副本、组织机构代码证、税务登记证(复印件。三证合一的仅提供企业营业执照副本复印件即可)(2)佐证材料。与申报普通工业企业流贷贴息的佐证材料要求相同。

二、申报和审核程序

(一)各市()工信、财政主管部门,要及时将本通知传达到所辖县(市、区)和相关企业,组织符合条件的企业属地化申报。各市(地)工信部门牵头负责,对企业准备申报材料的整体工作进行指导;财政部门负责对申报材料中的财务及贷款材料内容进行指导。市()工信、财政主管部门汇总行政区域内申报项目联合行文上报。

(二)省财政厅会同省工信厅聘请第三方中介机构,对申报企业的申报材料原件进行现场核。现场审核时间和具体要求另行通知。

    三、有关要求

    (一)各市()工信、财政主管部门,要在7月29日前将联合行文及《2018年度流动资金贷款贴息申报企业汇总表》(附件3)连同企业申报材料(一式两份,申报材料的书面材料部分报盖章打印版,佐证材料部分报原件扫描件电子光盘,具体要求详见《2018年度流贷贴息申报指南》),分别报送省工信和省财政厅。

    (二)同一年度、同一企业同时符合普通工业企业、新兴产业制造业企业、贫困县制造业企业流贷贴息条件的,只能选择其中一项申报,不得兼报。

    (三)同一企业上一年度已享受普通工业企业、新兴产业制造业企业、贫困县制造业企业流贷贴息政策之一的,本年度如企业变为困难企业并申请流贷贴息政策的,当年不予支持。如下一年度企业仍符合困难企业流贷贴息条件的,可在下一年度申报困难企业流贷贴息政策。

(四)同一企业上一年度已享受困难企业流贷贴息政策,本年度再次申请困难企业流贷贴息政策的,不予连续支持。

(五)企业申报材料应当客观、真实、准确,市(地)、县(市)工信、财政主要部门对企业申报材料的真实性、准确性进行审核把关。对于存在弄虚作假骗取贴息资金行为的企业,一经发现取消贴息资格。除追回贴息资金外,还将依法依规严肃追究相关单位及相关人员责任。

联系人及联系方式:

省工信厅运行监测协调处:金亮;电话:0451-82628759

省财政厅产业发展处:杨婧;电话:0451-53610133

附件:1. 企业基本情况表

     2. 2018年度普通工业企业流动资金贷款贴息申请表(2-1)

          2018年度困难工业企业流动资金贷款贴息申请表(2-2)

        2018年度新兴产业制造业企业流动资金贷款贴息申请表(2-3)

        2018年度贫困县制造业企业流动资金贷款贴息申请表(2-4)

      3.2018年度流动资金贷款贴息申报企业汇总表

      4.企业诚信承诺书

  黑龙江省工业和信息化             黑龙江省财政厅

                                     2019716日 


         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51840518