黑龙江省工业和信息化厅

省直部门围绕“百千万”工程

1+7”规划方案作详细说明

 

工业是国民经济的根基,是支撑经济高质量发展的主导力量。总体上,龙江工业长期赖以发展的优势仍在,诸多无可替代的特色仍在,向工业强省迈进的底气仍在。工业强则经济强,工业兴则龙江兴。重振龙江雄风,优势在工业、潜力在工业、希望在工业。


 

日前,全省工业强省暨产业发展大会在哈尔滨召开。黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话,黑龙江省委副书记、省长王文涛主持会议,黄建盛、李海涛、张雨浦、杜和平、李显刚、聂云凌、沈莹出席会议。会上,省工信厅、发改委、科技厅、商务厅、农业农村厅就百千万工程规划方案作了说明。

省工信厅厅长张显丰就推进百千万工程指导方案及行动计划作了说明,并强调推进工业强省战略实施,必须要解放思想、开动脑筋,在谋思路、打基础、求突破上下功夫,就是要有新理念、新思路、新办法新理念就是融合。推进工业强省建设,就是要把一二三产业融合起来、工业化与信息化融合起来、实体经济与数字经济融合起来。只有真正融合起来,我们的农业、科教、生态、区位、矿产等龙江独特优势才能加快转化为产业优势和经济优势。新思路就是聚焦。推进工业强省建设,就是要遵循工业强则产业强、产业强则经济强、经济强则龙江强这样一个大逻辑,通过聚焦实现产业集聚,通过产业集聚实现跨越式发展。具体说,就是要紧紧围绕着力破解三偏四不问题,使工业强省战略部署向工业强省规划聚焦,规划向“433”工业新体系和一区两带多基地工业新布局聚焦,新体系新布局向百千万工程聚焦,百千万工程向产业、创新、招商、园区四位一体聚焦,着力培育打造一批百亿级企业、千亿级产业、万亿级产业集群,建设一批百亿级、千亿级产业园区,努力把工业强省的目标任务落实在产业、项目、企业、产品和园区上。新办法就是精准。推进工业强省建设,就是要把总书记提出的五细工作要求、五个要发展的路径和三长三短的辩证方法,变成一件件能够直接抓在手上的具体事情,努力做到说一件、干一件、成一件。具体说,就是要落实好省委的决定,找准适合龙江工业发展的主攻方向,坚持区域统筹合理布局,远近结合以近为主、长短结合以长为主、快慢结合以快为主,在科学规划引领、配套政策跟进、聚焦优势扬长、激发活力补短上狠下功夫,把百千万工程细化为“1+7+N”规划体系,推动工业强省有选择的强、高质量的强

省商务厅厅长康翰卿就产业园区培育提升行动计划作了说明。他提出,狠抓大项目招商引资、强化大项目储备,加快建链、强链、补链的步伐,深化放管服改革,加强园区优化整合,推进园区人事和薪酬制度改革,推进全省开发区一张网络管服务,力争到2025年,千亿级开发区达到5个,百亿级开发区达到52个。

省发改委主任张亚中就石油天然气等矿产资源开发及精深加工万亿级产业集群建设行动计划作了说明。他指出要严守生态保护红线,优化产业布局,围绕建设百年油田和利用俄油资源,做大油头,依托大庆石化炼油结构调整转型升级项目,做强化尾做好总投资2244亿元的130个产业项目的谋划培育工作,突出有力保障,将石油天然气等矿产资源开发及精深加工产业打造成为万亿级产业集群。

省农业农村厅厅长就农业和农产品精深加工万亿产业集群建设行动计划作了说明,提出要提高基地建设水平,大力发展精深加工,做大做强服务产业,坚持融合发展路径,完善现代农业三大体系,夯实集群发展基础,加快延伸产业链条,培育打造一批融合平台,实现区域内的主体融合、业态融合和利益融合。力争到2025年,重点培育玉米加工、水稻加工、乳制品、屠宰及肉类加工4个营业收入千亿规模产业,打造5个百亿龙头企业和5个百亿龙头园区,10亿元以上企业发展到100家。

省科技厅就重大专项支撑行动计划作了说明。他指出要聚焦经济的高质量发展和产业振兴,以培育百亿级企业、支撑千亿级产业、服务万亿级产业集群为重点,组织产学研科技力量,针对产业发展关键核心技术,突出需求导向、问题导向、目标导向实施科技重大专项,为重点产业加快发展提供强有力的科技支撑。力争突破一批产业转型升级的瓶颈技术,解决一批产业发展的实际问题,研究开发一批新产品,发展壮大一批重点企业。形成若干服务重点产业发展,指向清晰、任务明确的创新平台和研发团队,保持科技创新对百亿级企业、千亿级产业和万亿产业集群产业发展的可持续支撑能力。
 

【发布时间:2019年07月19日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51840485