黑龙江省工业和信息化厅

 

 

全省城镇人口密集区危险化学品生产企业
搬迁改造推进会议在哈尔滨顺利召开

 

1010日,全省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造推进会在哈尔滨召开。会议由省政府副秘书长邢爱国主持,程志明副省长出席会议并讲话。省工信厅、应急管理厅、生态环境厅等20个省直部门、11个市政府、5个县(区)政府、2个国企负责人共60余人参会。

 

会议主要任务是贯彻落实国家危化品企业搬迁改造协调推进会议精神,协调解决我省搬迁改造过程中重点难点问题,研究部署下步重点工作,确保按期保质完成搬迁改造任务。省危化品企业搬迁改造工作推进小组办公室(省工信厅)通报了全省搬迁改造工作进展情况,佳木斯、伊春、七台河、绥化4个市汇报了搬迁改造重点难点情况,省应急管理厅、生态环境厅、住建厅进行了发言。目前,我省40户搬迁改造企业已经完成并通过验收的12户,占30%;已完成尚未验收的5户,占12.5%;正在进行的23户,占57.5%    

程志明指出,全省危化品企业搬迁改造工作总体进展较好,取得了阶段性成果。2019年是搬迁改造工作的攻坚之年,要完成20搬迁改造任务,各相关市政府、省直部门务必要高度重视,增强紧迫感,及时发现、研究、解决搬迁改造过程中遇到的问题,以钉钉子精神坚决完成好危化品企业搬迁改造任务。

程志明要求,在下步推进搬迁改造工作过程中,要切实做到:一要提高站位,警钟常鸣。要把危化品企业搬迁改造工作和正在地市开展的第二批不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,拿出刀刃向内的自我革命勇气,进一步提高政治站位,强化使命担当,不折不扣地如期高质量完成搬迁改造各项任务。二要统筹谋划,对症施策。要对搬迁改造企业存在的不同问题分类推进,搬迁居民资金落实难的,要积极协调解决,方案需要完善的,要限期落实,进展缓慢的,要加快推进,已完成的企业,要及时组织验收。要加强化工园区管理,对具有安全、环保隐患或基础设施不完善的化工园区限期整改,确保消除隐患。要用好国家支持政策,把国家《指导意见》精神吃透,帮助企业解决实际困难。三要周密部署,防范风险。要防范社会稳定风险,妥善处置舆情热点,维护社会稳定。要防范安全风险,严格执行相关标准,做好防范化解工作,坚决防范安全生产事故发生。要防范环境风险,加强腾退土地污染风险管控和治理修复,确保腾退土地符合规划用地土壤环境质量标准。四要落实责任,强化督导。要强化责任落实,各相关市政府、省直部门结合自身职责全力推进搬迁改造工作。明确各地政府、企业、省直部门职责,落实责任。要实行一企一策,切实提高搬迁改造企业的本质安全。要加强协作,主动帮助协调解决搬迁改造企业重点难点问题。

程志明强调,各相关市政府、省直部门要按照党中央、国务院的决策部署,提高政治站位,强化责任担当,攻坚克难,强力推进,高标准高质量完成危化品生产企业搬迁改造任务。

 
 

【发布时间:2019年10月12日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53710087