黑龙江省工业和信息化厅

中国科协助力东北三省全面振兴调研服务龙江行启动会在哈举行

张庆伟怀进鹏出席并讲话

 

24日上午,中国科协助力东北三省全面振兴调研服务龙江行启动会在哈尔滨举行。省委书记、省人大常委会主任张庆伟,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议并讲话。

张庆伟对调研服务工作组一行表示欢迎,介绍了我省深入落实习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神的具体举措,特别是在加强作风建设和优化营商环境方面取得的成效。张庆伟表示,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,明确了新时代东北振兴的“六项重点工作”,为东北地区与中国科协加强务实合作指明了方向。希望以中国科协助力东北三省全面振兴调研服务和在黑龙江举办第21届中国科协年会为契机,进一步明确合作重点、提升合作水平。在科技研发方面继续支持龙江,助力搭建重大科研创新平台,加快关键核心技术攻关,围绕建设“六个强省”、抓好“五头五尾”、实现高质量发展等开展重点科研课题研究。在创新驱动方面加强务实合作,提供智力支持、推动产业合作、促进成果转化。在汇聚人才方面发挥平台作用,更多助力招才引智,共同培养有用人才,切实加强人才交流。在双方合作方面建立长效机制,建立完善定期沟通机制、议事协商机制、资源共享机制和推进落实机制,推动双方合作向更高层次发展。

怀进鹏指出,助力东北全面振兴调研服务行动是科协系统深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,贯彻落实中央书记处对中国科协工作部署要求的具体行动,是中国科协首次面向区域发展组织的大型调研活动。调研服务行动将充分发挥科协系统组织优势和人才资源,围绕“服务发展年”主题,结合国家区域协调发展战略和黑龙江发展实际,推动智库、学术、科普等各类资源联动下沉;与第21届中国科协年会、全国科技工作者日主题活动、科技志愿服务等紧密结合,引入全国学会资源,搭建好面向黑龙江地区的需求库、项目库、人才库和科技服务平台;充分发挥科协开放型、枢纽型、平台型组织优势,聚焦党委政府关注,聚焦科技创新服务企业和社会、服务党委政府决策开展调研、建言献策,探索各方资源共同服务龙江全面振兴全方位振兴新路径。

会上,中国科协党组成员、书记处书记宋军介绍了中国科协助力东北三省全面振兴调研服务工作相关情况,中国航天科技集团第五研究院党委书记、副院长赵小津和中泽嘉盟投资基金公司董事长、数字中国联合会主席吴鹰发言。

会前,双方就在黑龙江举办中国科协年会筹备工作进行了会谈。

中国科协副主席袁亚湘,中国科协党组成员、书记处书记束为;省及哈尔滨市领导李海涛、张雨浦、程志明、孙喆,省直有关部门负责同志等参加上述活动。(来源:黑龙江日报,记者曹忠义)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年05月27日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51911956