黑龙江省工业和信息化厅

啥是“433”工业新体系?

龙江工业强省建设的方向和重点都在这!

 

 

 黑龙江省拥有雄厚的工业基础,航空装备、电力装备、新材料等一批企业研发制造水平走在全国前列,按照正在实施的黑龙江省工业强省建设规划,这些企业还将发挥重要作用,引领全省发展一批战略性产业、培育一批先导性产业、提升一批基础性产业,加快建成现代化工业经济新体系。

 哈尔滨电机厂是我国重要的发电设备制造企业,抽水蓄能发电技术已经处于世界领先水平。大型机床上正在加工的部件是黑龙江荒沟抽水蓄能电站的第四个顶盖。按照生产计划,到今年年底,荒沟电站一号机组将全部制造完成。

哈尔滨电机厂水电分厂厂长 高清飞

 荒沟水轮发电机,单机容量三十万千瓦,一共装机四台,到目前来讲,应该是我们省内单机容量最大的水轮发电机组,也是我们省内唯一一个抽水蓄能项目。

 近年来,黑龙江省一直致力于推动高端装备制造业的发展,哈尔滨电机厂承担的我国多个抽水蓄能电站都已经投产发电。荒沟抽水蓄能电站项目总投资58亿元,投产后每年可以实现发电收入11亿5千万元,还能够带动全省风电、太阳能发电等新能源产业发展。

 民航事业的发展实现了人们的便捷出行,这其中也有龙江制造的贡献,全球畅销的空客A320和A350两款飞机,方向舵、升降舵、机腹整流罩、勤务舱门等很多重要的零部件,都是由哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心负责制造的。

哈飞空客复合材料制造中心 董事长 谷海成

 哈飞空客承担的工作包括空客350的升降舵、方向舵,已经是唯一的供应商,产品质量也是世界最先进的。

 工业强省战略规划中提出,要围绕未来全省产业发展的方向与重点,建设433工业新体系,就是要优先发展绿色食品、高端装备、新材料、生物医药四大战略性产业,重点培育新一代信息技术、新能源、节能环保三大先导性产业,优化提升化工、汽车、传统能源三大基础性产业。通过建设工业新体系,引领创新、人才、资金等资源要素优化配置,为工业强省建设提供坚实支撑。

黑龙江省工信厅装备处处长 乔惠东

 我们将高端装备制造业,分成了四个方面,一是电力装备,二是汽车,三是交通运输装备,四是机器人和智能装备。目前我们正在抓紧调研工作,围绕上述四个领域,正在编制规划,希望对我省的高端装备制造业,能有一个助推作用。

 

 

【发布时间:2019年07月08日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51911957