黑龙江省工业和信息化厅


 

来吧,龙江为你搭建逐梦舞台

我省深化省校合作广纳“千里马”

 

 

热情的龙江求贤若渴,发展的龙江机遇无限。

近日,省委省政府与清华大学、北京大学签订战略合作协议,进一步加强人才合作交流,不断深化省校合作战略布局。随后,作为落实这项战略合作框架协议具体举措的2020奋进龙江·共创未来组团招录(聘)宣讲会也先后在这两所著名学府举行。

我省面向国内顶尖学府定向招录选调生工作已经连续8年,从未间断。始终把选调生作为党政人才和年轻干部的重要来源,工作力度逐步加大,创造条件、搭建平台,让选调生在改革发展一线、艰苦复杂环境中砥砺品格、增长才干,着力为各级党政干部队伍进行战略培养和储备后备力量,让更多千里马在龙江大地竞相奔腾。

不断扩大选调工作的朋友圈

黑龙江为每位有梦想、有家国情怀的选调生搭建了追梦圆梦的广阔舞台,创造了施展才华的宝贵机遇,提供了练就本领的训练场。回首三年前的选择,选调生李松晓充满欣慰。

2016年,从北京大学博士毕业后,李松晓坚定地报考了黑龙江选调生,入职后,分别在哈尔滨新区松北镇、佳木斯铁路基层法院及哈尔滨中级人民法院进行了为期三年的基层锻炼。三年间,李松晓丰富了阅历、增强了本领,目前工作于省高级人民法院,任省法官学院副院长,承担着全省法官培训、审判专家评审、应用法学学术论文研讨等工作。

2012年,我省参照公务员考录的方式,重新启动了选调生工作,2013年以清华大学、北京大学为开端启动定向选调生招录工作,并不断扩大选调工作的朋友圈,相继在中国农业大学、复旦大学、中国人民大学、中国政法大学、中央财经大学、天津大学、南京大学、哈尔滨工业大学等全国重点大学定向招录,定向选调生全部为公务员身份,分配到省直机关岗位以及哈尔滨、齐齐哈尔等市(地)的市直单位。

择天下英才而用,质朴的龙江人拿出了惜才、爱才、留才的真诚态度,让选调生们切实通过对比感受到这样一个事实:黑龙江与发达地区相比,虽然目前经济欠发达,但人才政策、体制机制不落后;虽然区位不占优势,但正在实行更大范围、更高层次的人才开放;虽然气候寒冷,但却能真正创造出暖心留人的人才发展环境。

坚持扶上马、送一程、关爱一生

问渠哪得清如许,为有源头活水来,做好选调生工作,党政干部队伍就有了重要的人才源泉。

在选调生招录工作中,实行院(系)、校党委两级党组织择优推荐,省委组织部会同相关部门实行逐级把关、严格审核的工作机制,确保将能力突出、品行优秀、师生认可的应届毕业生推荐上来,实现好中选优。注重规范程序,把公平、公开、公正原则贯穿于资格审查、笔试面试、考察体检等工作全过程,一环节一把关,一节点一公示,真正把选调生工作做成了阳光工程”“干净工程

为确保选调生健康成长,我省注重对其日常管理,始终坚持扶上马、送一程、关爱一生,切实把功夫下在平时。省委组织部每年集中组织岗前培训。市、县两级党委把选调生培训纳入干部培训总体规划,确保按需施教,学有所用,帮助选调生开阔眼界、增长学识、拓宽思路。完善省、市、县、乡镇四级管理体系,层层传导压力,压实落靠责任,指定专人传帮带。强化日常考核和年度考核,及时全面掌握情况。

一批批专业能力强、视野广阔的选调生被充实到我省干部队伍中。

选调到基层、培养在基层、成长在基层

年轻干部要成长成材,离不开基层的历练。

现任铁力市日月峡镇党委书记的朱松岩是清华大学法学院2015届毕业生,通过选调招录到省高院研究室工作,同时到基层乡镇挂职。在挂职期间,朱松岩切实感到,基层老百姓更需要懂法的人。因此,在基层挂职结束后,他毅然放弃了回到省里工作的机会,向组织申请继续留在基层工作。清华大学历来就有到基层去、到边疆去、到祖国最需要的地方去的传统,龙江的工作环境富有人情味,让年轻人工作有干劲。我更愿意踏踏实实从基层干起,让我的价值能发挥在最需要的地方。

我省切实树立起选调生选调到基层、培养在基层、成长在基层的导向,注重加强选调生多岗位培养锻炼,有计划地将选调生安排到条件艰苦、工作困难的地方或急难险重岗位锻炼,让他们更好地在基层砥砺品质、锤炼作风、提高本领。

20186月,为贯彻落实好习近平总书记关于选调生工作的重要指示、中组部选调生工作座谈会精神,以及《关于进一步加强和改进选调生工作的意见》的部署要求,我省研究制定了《关于进一步加强和改进选调生工作的实施意见》,为大力推动全省选调生工作提供了政策遵循。

挽起裤腿下田,挑灯夜战钻研,一批批选调生们将自身的追求融入到地区的发展,在服务发展中心工作和改革创新中彰显着担当和作为,成为我省干部队伍中朝气蓬勃的一支重要力量来源:黑龙江日报,本报记者孙佳薇

 

 

 

责任编辑:徐千

 

 

【发布时间:2019年11月04日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 54419099