黑龙江省工业和信息化厅


 

全面开放新格局提振信心外企密集开启中国加速计划

 

 

  作为新时期与世界各国合作共赢的中国方案,中国国际进口博览会 (简称进博会)精准诠释了中国应对全球变局时的责任担当和创新思路。以继续扩大开放为切入点,中国在为全球经济注入新动能的务实行动中,也逐渐从开放型世界经济的 “积极参与者”跃升为 “精心搭建者”。

  对于中国而言,整合全球资源,融通与世界的绿色通道,推动新一轮高水平对外开放,助推我国消费升级、产业升级,显然是重中之重。而对于参展外企而言,如何进一步满足中国多元而丰富的市场需求,重新梳理自身在全球产业链中的定位,意义深远。

  从第二届进博会现场传递出的信号来看,相比之前中国作为 “世界工厂”的深刻印记,外企更愿意用 “世界市场”的概念来解读中国。以往有些外企来中国更多思量的是 “从中国买什么”,接下来其将更用心地考虑 “向中国卖什么”,以精准对接中国速度。与此同时,其思考方向也正从 “在中国制造”向 “为中国制造”转变。

  对接中国速度

  正如习近平主席在进博会开幕式上所言,中国要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。

  进博会清晰释放了一个信号,即中国的全面开放新格局不仅意味着范围更广、领域更宽、层次更深,也彰显了中国通过创新开放方式、优化整体布局、提升开放质量的决心。

  “进博会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,连续第二届举办意味着中国开放的常态化 。”松下电器中国东北亚公司总裁本间哲朗坦言,进博会不仅仅是一个展会,松下将其定义为全球战略性发布平台。

  作为最早在中国投资建厂的外企之一,松下在20194月开启了百年企业中国业务中国本土决策的革命性探索。松下集团首次在海外成立了集研发、制造、销售于一体的中国东北亚公司,建立中国事务在中国决策的全新体制,旨在以中国速度、中国成本、中国模式实现在中国本土经营的成功。

  “中国东北亚公司的决策不在日本,而在北京,这是内部的一个创举。我们将重心挪到中国,这样更接地气,能进一步接近市场和客户。松下将通过推进包含研发、设计部门在内的完全独立型事业,与中国社会更加紧密衔接。”松下电器中国东北亚公司副总裁、首席战略官林南认为,中国事务在中国决策可以降低整体运营成本,横向打通业务板块,加速决策进程,并通过创新与变革及时应对瞬息万变的中国市场需求。

  “进博会是为全球企业搭建的重要交流合作平台,让我们看到了中国继续扩大开放的决心。SAP将深化贯彻 ‘在中国,为中国’的承诺,努力将德国基因、本地智慧和中国速度相结合,帮助中国政府和企业实现数字化转型和智慧化运营,加速产业新旧动能迭代,支持中国全面开放的新格局。”在SAP全球高级副总裁、中国总经理李强看来,中国速度是一个值得认真解读的话题。

  “为中国制造”

  鉴于中国市场的重要性,选择将新品首发放在第二届进博会现场,成为很多外企的共识。除此之外,更加接地气,更加贴近中国,成为此次进博会参展商的首要目标。

  “通过参展第二届进博会,松下希望给中国带来全新的价值,包括对松下品牌的全新认识。”林南介绍称,新成立的中国东北亚公司设有智慧生活事业部、住建空间事业部、冷链物流事业部、冰箱空调零部件事业部、台湾事业部五大事业部门,以中国迅速发展的生活空间事业与生鲜食品供应链两大业务范畴重新定位成长领域。

  显然,松下希望用百年积累起来的经验结合自身的事业领域和拥有的技术实力,为中国消费者提供全面的生活解决方案,在电器领域之上实现品牌全面进阶。

  林南透露,松下今年的出展的亮点聚焦在中国人居生活健康及中国社会人口老龄化问题,并提出 “有温度、有鲜度、有深度”的独创健康价值,以 “关护无界,身心如悦”为事业构想,为观众呈现细致的健康养老产品和解决方案,对接 “健康中国2030”的目标。

  同样,与第一届进博会凸显全新解决方案不同,此次进博会SAP展示的所有内容,基本上都是SAP和中国本地的客户,或者是合作伙伴一起联合创新的解决方案。 “我们觉得这些更能够体现SAP在中国,为了满足中国本地市场需要的一个点,这个未来发展的一个方向。我们要把SAP积累的47年经验,加上本地中国独有的创新商业模式融合,加上科技的力量,形成新的解决方案给这个市场,这个是我们最近想得越来越多的事情。”李强如是说。

  对此,连续两年携智慧建筑科技亮相进博会的江森自控深有体会。该公司亚太区总裁梁伟超表示: “进博会是开放和创新的平台,也是跨国企业与中国市场的沟通桥梁。去年进博会期间,我们不仅收获了价值3000万美元的订单,还看到中国市场对于人工智能和数字化技术的高度关注与需求。”围绕 “筑就更加安全、智慧和可持续发展的世界”这一主题,江森自控在会上首次发布了智慧安防、楼宇自控以及冷水机组远程智联服务等五款新品。

以进博会为契机扩大进口、扩大开放,不仅彰显了中国共建开放合作、开放创新、开放共享世界经济的诚意,也向世界展示了中国与各方在 “新时代,共享未来”的美好愿景与务实行动。当 “买全球、卖全球”成为中国参与全球经济合作的新常态,这不仅是中国企业的机遇,亦是全球优质企业的机遇来源:中国工业新闻网

 

 

 

责任编辑:徐千

 

 

【发布时间:2019年11月13日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 54419510