黑龙江省工业和信息化厅


 上海:以工业互联网助推制造强国建设



  上海的经济发展有着数量众多、细分领域较为强劲、行业分布广泛、产业链相对齐全的特点,这个也非常适合工业互联网的发展。上海企业是四分天下,四分之一央企,四分之一地方国企,四分之一外企,四分之一中小企业,它的信息化发展有其自身的特点。作为全国工业互联网创新发展先行城市,上海从2017年开始就将工业互联网作为全力打响上海制造品牌、助力制造业高质量发展、助推制造强国建设的重要战略选项,并进行了一系列工作探索和实践。

  上海工业互联网呈现“2561”格局

  近三年来,上海工业互联网发展在政策规划先行、战略任务分解、产业聚焦引领、空间布局优化等方面取得了一定的进展,具体可概括为“2561”

  “2”是完善以2个文件为核心的政策规划。一是印发了《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》,基本形成顶层设计。二是发布上海工业互联网平台和服务商推荐目录,强化市场主导和龙头企业引领。

  “5”是完成以5大功能为核心的战略任务解构。一是建设以标识解析和5G为代表的工业互联网网络体系。标识解析国家顶级节点已上线,核电、航空、家电、汽车等行业加快应用。上海华峰超纤率先与顶级节点连通,商飞、宝钢等企业积极部署“5G+工业互联网。二是打造技术多样、主体多元的平台集群。海尔Cosmo、上海理想等通用型平台,上海电气、智能云科、威派格等行业级平台形成梯度发展格局,部分平台连接设备超10万。三是推动工业互联网安全同步规划同步实施。去年已完成8300家规模以上工业企业自查,自仪院获批国家工业控制系统安全质量监督检验中心。四是着力完善工业互联网产业生态。成立地方首个工业互联网地方联盟,筹建上海市工业互联网协会,启动建设上海市工业互联网功能型平台(作为科创中心建设四梁八柱之一)。五是努力营造更加开放的国际国内合作交流环境。与美国、德国等国际组织开展多层次合作;率先签署部市合作框架协议,积极推动长三角工业互联网平台国家先行区建设。

  “6”是形成6大领域的产业聚焦。推动电子信息、装备制造与汽车、钢铁化工、生物医药、航天航空、都市等6大领域的创新应用,打造工业互联网赋能的上海案例。如中微半导体、上工申贝等聚焦平台+生态链,商飞、电气、宝信、新力动力、威马等打造“5G+AI+工业互联网平台;华峰超纤、核工院探索标识解析+产业协同;海尔、811所等基于平台实现制造业双创;复星医药打造“BIM+AI+工业互联网平台。优也、积梦等一批工业互联网解决方案提供商更趋成熟。

  “1”是打造1核多点的空间布局。形成以松江为核心,临港、宝山、金山、嘉定等区为支点的工业互联网空间布局。松江获批国家首个工业互联网新型工业化示范基地,G60科创走廊目前已集聚海尔、用友、紫光、徐工、赛摩等一批平台型企业,建成首个工业互联网孵化器。

  三大推进成效持续显现

  两化融合日益深化,产业数字化基础夯实。过去5年,上海企业两化融合发展水平持续稳定增长。2018年,上海两化融合发展水平58.5,居全国第2。其中,数字化研发设计工具普及率85.2%、生产设备数字化率49.6%、关键工序数控化率40.8%,实现网络化协同和服务型制造的企业比例均超过20%

  工业互联网重大项目示范和赋能效应持续显现。2018年,上海超60家工业互联网企业获工信部认可。华峰超纤、海尔数字等11个项目获工信部专项支持,数量占全国12%;找钢网等6个项目入选工业互联网试点示范;上海航天设备等5个项目、赛摩等8个项目、新力动力等29家企业分别入选制造业与互联网、制造业双创、贯标试点。此外,上海连续3年推出工业互联网专项,累计支持150个项目。近期,上海正在评估企业应用工业互联网成效。

  工业互联网助力企业实现降本提质增效成果显著。目前,上海超过200家大型企业依托工业互联网创新实现提质增效,超6万家中小企业、民营企业上云上平台。企业平均降本7.3%、质量提高6%、产品交付率提升9%、设备利用率提升9.2%

  涌现5GAI和工业互联网交汇的案例

  近几年,通过工业互联网功能体系建设,上海涌现出了平台+应用”“标识解析+平台”“制造+平台服务等一系列制造业转型发展新模式新业态的典型案例。其中不乏5GAI和工业互联网交汇的创新案例。

  上海电气集团股份有限公司5G+AI+工业互联网平台有几大创新点:一是工业互联网平台。建设上海电气工业互联网平台,把IaaSPaaS层打造为集团大插座,嫁接各类AI机理模型和微服务组件,适应于不同产业的SaaS应用,实现集团数据驱动下的产品智能化提升。二是工业大数据。搭建上海电气大数据应用创新中心,工业数字孪生化,做到统一数据、统一平台、统一运营,推动跨领域、跨系统、跨组织的数据采集分析,实现生产、研发、客户、市场、售后的大数据驱动闭环管理。三是工业智能。通过采集来自风场的海量数据,基于机器学习,实现设备状态监测预警、大数据预警、智能故障诊断和设备健康评估等;设备和关键部件健康状况的实时评估,提前预测运行性能变化等。

  上海飞机制造有限公司5G+AI+工业互联网平台的创新点:实现数控车间、复合材料全连接、全管控以及工业双相机对图像数据与云端数模的对比;AR远程设备巡检和维护。(来源:人民邮电报)



(编辑:王曦汉)
(责任编辑:徐千)

 

时间: 2019-10-25             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 56177042