黑龙江省工业和信息化厅



龙江森工全力推进生态建设五大工程


记者在日前召开的龙江森工集团工作会议上了解到,全面停伐之后,目前森工林区森林蓄积净增长总量达到1.6亿立方米,不仅发挥巨大的生态效益,而且也带来远期的经济效益,同时也能带来广泛的社会效益。2020年龙江森工计划实施五大工程,形成五指握拳,重拳出击,全力推进生态文明建设工作。

深入推进天然林保护修复工作。进一步加大资金投入力度,2020年计划投入生态建设资金6.9亿元,促进森林资源数量增加、质量提高、功能提升。编制森工天然林保护修复中长期规划,认真做好天保二期总结评估与验收准备工作。

严格保护林地和森林资源。继续深入开展绿卫专项行动和违建别墅清理整治行动。做好退耕还林工作,完成退耕还林1200亩。提高火灾综合防控能力,确保不发生重特大森林草原火灾。加强有害生物防治工作,病虫害防治面积227万亩。启动森林资源智慧管理平台建设,推进森林资源管理科学化、信息化、精准化。

加强森林资源培育与经营。增加红松、珍贵阔叶树营造比重,改善林分结构,完成更新造林27.88万亩;强化森林抚育工作,完成森林抚育454.47万亩;严格执行限额采伐,高质量完成人工红松林大径材培育试点任务;继续推进林口、东京城可持续经营试点。

维护生物多样性。严格保护野生动植物,严厉打击乱捕滥猎、违法经营野生动物的活动;继续实施湿地保护恢复工程,全面完成中央环保督察涉及8个林业局还湿工作。

加强环境综合治理。严格落实河湖长制,加大区域内重点河流、湖泊污染治理;加大秸秆禁烧工作力度,探索秸秆发酵床养猪技术、黑木耳栽培基料应用。(来源:黑龙江日报,记者马一梅刘楠)



(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-05-22             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 64459867