黑龙江省工业和信息化厅



做好节能低碳减排工作


地球上的资源是有限的,随着人口增加和人们需求的增长,资源越开发越少,日益面临短缺甚至枯竭,严重影响社会经济发展和人类生存。哈尔滨市政协委员翟国勋表示,应牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,立足市情因地制宜,节约集约利用资源,全面建设资源节约型社会。

委员认为,坚持立法与规划先行和资源开发与节约并重原则,编制哈尔滨市资源开发和利用规划。重点编制节煤、节电、节水、节油、节粮、节地资源综合利用等专项中长期规划,为工农业节水、能源节约、资源综合利用、新能源和可再生能源产业化发展、环保产业发展提出明确的指导思想、主要目标、发展方向和政策措施。

做好全市节能低碳减排工作。对政府办公大楼、大学大所、大中型企业等公共机构率先推广实行中水回收利用、智慧供热、节电技术,下达指标完成节水、节煤、节电任务;加强并严格落实可再生资源、现有再生资源、餐厨垃圾、污水、工业固体废弃物资源化利用和无害化处理工作;加快清洁能源、环保装备、新能源汽车开发推广工作;加强城市和工农业节水工作,落实好河湖长制工作,实行最严格水资源管理制度考核,落实好用水总量控制工作,抓好地下水管理和保护工作,抓好水土流失治理工作;加快推进畜禽粪污、秸秆无害化处理和综合利用工作,建设整洁、清洁、文明、生态的美丽乡村环境;建议制定对公共机构夏季空调房间温度(特殊情况除外)实行最低28℃指导意见,普及节能意识和行为准则;坚持节能低碳减排工作,从一点一滴做起,鼓励倡导市民出行能步行不坐车、能乘坐公交不开车,逐渐养成良好的低碳出行习惯等。

委员建议,构建人人有责的资源节约型社会。建设节约型家庭,推行LED绿色照明、倡导绿色出行、杜绝粮食和水资源浪费、垃圾资源化分类、减少白色污染特别是大幅减少塑料制品的使用,营造节约型家庭氛围;建设节约型机关。夯实节能减排管理机构,做出节能机关规划目标,大力支持节能减排项目实施,通过节能宣传、科技、管理的措施,可有效降低水、电、煤、油、气、粮、纸等资源的消耗,做到节能和效益双赢,调动节能减排的积极性和创造性,实现生态文明建设可持续发展;从政策、财政资金上大力支持节能减排项目实施工作,制定常态化节能减排奖罚措施。(来源:北方时报)



(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-05-27             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 64465159