黑龙江省工业和信息化厅

《黑龙江省工业强省建设规划》

重点任务和工程解读


 

 

《黑龙江工业强省建设规划》(以下简称《规划》)立足“优先发展四大战略性产业、重点培育三大先导性产业、改造提升三大基础性产业”的产业发展定位,围绕创新驱动、融合互动、技术改造、集群发展、质量品牌、绿色制造、开放合作、人才支撑等重点,提出统筹推进“九大任务”,即完善工业协同创新体系、促进工业与互联网融合发展、推动企业技术改造升级、培育壮大企业和产业集群、加强质量品牌建设、全面推行绿色制造、加快军民深度融合、提升开放合作水平、构建工业人才支撑体系。同时,通过“八大工程”作为具体抓手,支撑任务落实,即制造业创新中心建设工程、智能制造示范工程、技术改造提升工程、先进制造业产业集群培育工程、供应链整合与提升工程、工业企业品牌建设工程、绿色制造试点示范工程、军民深度融合工程等。

一、完善工业协同创新体系

黑龙江工业强省建设以创新为主要动力。《规划》提出,要推进产业协同创新,提升企业创新能力,加快科技创新成果转化,建设完善工业协同创新体系,促进资源优化配置,打通技术、资本之间分割,推动工业领域前沿技术和共性关键技术研发攻关,促进成果转移扩散和产业化,提升黑龙江工业创新能力。

制造业创新中心建设,是有效推动重点领域关键共性技术创新的重要抓手,也是完善制造业创新体系、全面提升制造业创新能力的关键手段。《规划》提出,在绿色食品、高端装备、新材料、生物医药、新能源、新一代信息技术等领域,布局一批制造业创新中心,推动重点领域技术创新能力达到国内先进水平。

二、促进工业与互联网融合发展

新一轮工业革命的重要特征就是大数据、云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术快速普及应用。智能制造是工业发展的主攻方向。《规划》提出,要着力推进智能制造,加快传统生产设备改造升级,推进智能装置的集成与应用,提升数字化水平;加快工业互联网平台建设,加快形成生产、管理、服务、设备、产品以及集成应用的全生命周期云上管理;促进工业互联网产业融合应用,推进实施工业具体应用场景的解决方案,大幅提升工业企业智能化水平。

《规划》提出,要实施智能制造工程,作为黑龙江省工业发展顺应新一代工业和科技革命的重要举措,以及推进全省工业高质量发展的关键支撑,拟建设示范作用突出的十个智能工厂、百个数字化车间、千条自动化生产线,实现万户企业上云。

三、推动企业技术改造升级

推动工业企业实施技术改造升级是老工业基地振兴的关键举措。《规划》提出,要实施技术改造升级专项行动,引导工业企业采用先进适用技术,优化产品结构,全面提升设计、制造、管理水平。围绕高档数控机床、航空航天等高端装备,新型钢铁、铝/镁合金、石墨烯等新材料,生物医药等优势行业,提升重点工程和重大装备水平。同时,加强技术改造投资监测服务,完善工业企业技术改造投资统计体系,建立分级管理、动态跟踪的重大项目储备制度,建立支持企业技术改造的长效机制。

《规划》提出,要通过实施技术改造提升工程,到2025年力争将全省工业企业技术改造投资增速保持在10%左右,技改投资占工业投资比重达到30%以上。

四、培育壮大企业和产业集群

市场主体是经济社会发展的主要推动力量,工业的高质量发展最终要靠企业来实现,只有企业充分发育发展,才能保持经济发展的活力和后劲,从根本上实现高质量发展。《规划》提出,要壮大一批创新型领军企业,培育一批“专精特新”中小企业,提升园区集约集聚水平,推动大中小企业融通发展。

党的十九大报告明确提出,要促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。制造业集群的发展水平一定程度上代表了地区产业的发展水平和竞争力。培育先进制造业产业集群,不仅是黑龙江工业向中高端迈进的重要路径,也是提升区域经济竞争力的内在要求。《规划》提出,要实施先进制造业产业集群培育工程,培育壮大新一代信息技术、生物医药、机器人及智能装备、汽车及零部件、钢铁、乳制品、石墨及深加工等一批千亿级产业,加速形成农业及农产品精深加工、石油天然气等矿产资源开发及精深加工万亿产业集群,提升优势产业的国内影响力和区域竞争力。

供应链可通过整合资源,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态,进而提高质量和效率。供应链的创新与应用,不仅可以促进产业组织方式、商业模式和政府治理方式创新,也是推进供给侧结构性改革的重要手段。《规划》提出要实施供应链整合与提升工程,鼓励流通企业与生产企业合作建设供应链协同平台,建立供应链综合服务平台,培育一批供应链创新与应用示范企业,形成覆盖全省重点产业的智慧供应链体系。培育引进一批全球供应链领先企业,重点产业供应链竞争力不断增强。

五、加强质量品牌建设

质量是产业竞争力的核心要素,也是工业强省的主要标志。加强质量品牌建设,不仅是促进工业转型升级的需要,也是竞争力提升的要求。《规划》提出,要大力实施增品种、提品质、创品牌专项行动计划,加强行业标准体系建设,加快质量管理体系建设,在重点领域打造一批具有国际知名度和影响力的黑龙江品牌,培育一批省级“质量标杆”和品牌培育试点企业,新增一批黑龙江品牌产品,全面提升黑龙江省工业综合竞争能力。

六、全面推行绿色制造

绿色是“五大发展理念”的重要组成,习近平总书记在党的十八届五中全会上指出:“绿色、低碳、循环发展,是当今时代科技革命和产业变革的方向,是最有前途的发展领域,我国在这方面的潜力相当大,可以形成很多新的增长点”。绿色制造是黑龙江省立足省情,建设工业强省的重要着力点。《规划》提出,要加快传统产业绿色化改造,打造绿色制造体系,推进资源循环利用,推动黑龙江省绿色制造能力稳步提升,重点产业领域节能减排成效显著。同时《规划》也提出实施绿色制造试点示范工程,引导和支持企业开展清洁生产、节能技术等绿色化升级改造,加快节能环保技术和产品应用,打造一批绿色工厂,建设一批绿色制造系统集成项目。

七、加快军民深度融合

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把军民融合发展上升为国家战略,纳入党和国家事业发展全局总体设计、统筹推进。在工业领域推动军民融合发展,可以强化资源整合力度,盘活用好存量资源,优化配置增量资源,发挥出军民融合深度发展的最大效益。《规划》提出,结合“433”工业新体系,培育壮大高端装备、新材料等一批军民融合重点产业,推动军民融合产业协同发展,加快军民两用技术相互转化,加强军民融合公共服务。

《规划》提出启动军民深度融合工程,实施军民融合产业发展行动计划,加强军民融合主体建设,推进军民融合公共服务平台建设,推动黑龙江军民融合产业联盟成员围绕军民融合产业开展深度合作。把军民融合打造成黑龙江省全面振兴全方位振兴的一张“王牌”。

八、提升开放合作水平

我国工业发展因开放而兴,坚持开放合作是新时代经济高质量发展的必然要求。提升开放合作水平,有助于促进生产要素流动,提高资源配置效率;有助于提高分工水平,推动生产力发展;有助于延伸及拓展企业的市场边界,扩大投资。《规划》提出,要加快“走出去”和“引进来”步伐。加强与“一带一路”沿线国家合作,提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平;加快与重点地区对接合作,坚持优势互补,深挖产业合作机会,推动产业协同发展;加强产业链招商,针对需要建链、补链的领域,注重引进带动性强的产业龙头项目、大项目。

九、构建工业人才支撑体系

人才是工业发展的核心要素,人才的培养引进已经成为各地共识。坚持人才为本,是实现黑龙江工业强省战略目标的关键。《规划》提出,要集聚高层次科技领军人才,集聚一批具有原始创新能力、能够解决产业共性问题的高层次科技创新人才和科研团队,提升经营管理人才队伍水平,引进和培养一批熟悉现代企业管理、了解掌握高新技术、有较高战略眼光、开拓创新能力较强的企业家,提高技术技能人才素质,围绕企业需求增强专业技术人员的创新和实践能力,建设起一支素质优良、结构合理的产业人才队伍。

时间: 2019-07-20             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 67862293