黑龙江省工业和信息化委员会


休闲零食品牌争夺万亿市场 良品铺子升级门店做消费入口

 

万亿国内休闲零食市场在今年正持续扩张,据亿欧智库预计,三年后市场规模将达2万亿。

但同质化竞争和食品安全隐患等问题依然困扰行业发展。与此同时,随着百草味联姻好想你(002582.SZ)、三只松鼠谋求上市、来伊份发力电商,休闲零食市场进入了新的竞争阶段。

829,从线下实体店起家的良品铺子对21世纪经济报道表示“公司目前并不缺现金流”,去年良品铺子全渠道终端销售收入60亿元,位居休闲零食行业第一。其中,线上销售突破20亿元,终端销售贡献率在30%以上。

“线上发展势头较猛,今年我们希望线上线下收入各占一半。”良品铺子总裁杨银芬向记者表示,公司将继续发力全渠道,预计今年整体营收达到80亿元。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,休闲零食是“增长高”和“风险高”的行业,随着竞争进入新阶段,全渠道运营是未来趋势,“线上跟线下是互融、互补的关系,全渠道运营能让消费者有体验感和信任度,对品牌的认知也会更加深刻。”

行业加速渠道融合

杨银芬告诉记者,国内休闲零食成为一个独立品类商品的时间并不是很久,市场潜力还很大。亿欧智库发布的《2017中国休闲零食行业研究报告》显示,2010年我国休闲零食市场规模为4014亿元,之后每年以超过10%的增速发展,去年整体规模已达8224亿元,预计今年休闲零食市场将增长11.8%9191亿元。

报告还指出,休闲零食呈“第四餐化”趋势,其市场规模有望在10-15年内占我国消费者食品支出约20%。但由于行业进入门槛低等原因,休闲零食一直存在产品同质化问题。

记者留意到,比如炭烧腰果产品,包括良品铺子、三只松鼠、百草味、来伊份、新农哥等数十个热销品牌都有售。

“一个新品上市后不久,很快市场上就会有类似的出现。”良品铺子相关负责人坦承,模仿是目前休闲零食难以规避的一大难题,而且暂时未有很好方法来解决,但良品铺子正尝试通过加快上新速度,以及从加工工艺、原料上与同行进行区分。

据了解,目前良品铺子有12大品类、90多种品种系列、1200个单品。新品从前期市场调研到上市平均周期为3-6个月。“上市后头三个月是试销期,销售好的保留或加大投入,不好的就淘汰。”上述负责人称。

其他休闲零食品牌都在今年有所行动。421日,三只松鼠发布招股说明书,拟在深交所创业板挂牌上市。融资后的三只松鼠将在全渠道营销网络建设、供应链体系升级、物流及分装体系升级上加大投入。2016年,三只松鼠实现营收44.22亿元,净利润2.36亿元,近三年毛利率分别为24.15%26.90%30.20%

去年8月被好想你(002582.SZ)收购的零食品牌百草味则重新回归线下。百草味CEO王强在今年4月举行的公司内部年会中表示,百草味在继续布局线下商超渠道的同时,正式启动“一城一店”计划。有趣的是,七年前百草味选择放弃140多家实体店,全面进攻电商。

电商专家鲁振旺认为,百草味此次线下战略是在其新大股东的带领下重回实体零售。“单一的线上或线下渠道不足以应对市场激烈的竞争,零售商要两条腿走路。”

“以前零食主要解决嘴馋需求,但现在还有其他功能,如送礼、社交等。”朱丹蓬认为,无论是三只松鼠和百草味的从线上向线下拓展,还是良品铺子、来伊份等从实体进军电商,都顺应了零食市场的竞争新趋势。

良品铺子发力全渠道

据杨银芬介绍,2011年良品铺子入驻天猫,正式开始做电商。在此之前,良品铺子的主力一直放在线下渠道,尤其是在大本营华中市场,基本可以用“雄踞”来形容。但后来随着三只松鼠等互联网零食品牌的出现,颠覆了行业生态。“电商是全国性的,曾经的地域限制一下子被打破,我们当时看到了挑战,也看到了机会。”杨银芬回忆道。

目前,良品铺子开辟的渠道有:2100多家实体门店;天猫、京东等线上电商平台;本地生活平台饿了么、美团外卖等;良品铺子APP;微信、QQ空间等社交电商,合计线上渠道37个。

2014年底,良品铺子启动全渠道建设项目,前后投入了3个亿与SAPIBM等企业合作。经过三年布局,通过门店互联网化、社群化、本地社区化、业务电商化等措施,让传统门店和电子商务深度融合。

杨银芬寄望,未来的良品铺子不仅是售卖平台,而是一个高品质零食消费者入口。“整合门店、电商、第三方平台和移动端以及社交电商这五大渠道,覆盖每个消费者能触及到的入口。”

对于线下门店,良品铺子继续扩大数量的同时,也会升级门店,增加休闲、体验等功能。今年6月底,良品铺子首家五代形象店在武汉洪山区开业。与四代店相比,其新设烘焙区、水吧、冰淇淋以及进口儿童休闲食品等。

去年良品铺子进驻深圳,迄今已有20多家门店。今年7月,东莞首家良品铺子开业。良品铺子集团副总裁张国强对记者表示,未来华南、华东将是良品铺子线下重点开拓区域,今年内深圳要开到50家门店,明年将进驻广州。

良品铺子相关负责人告诉记者,新进市场将优先选择加盟模式,但从店员到销售皆由良品铺子来经营和管理,加盟商只需负责前期投入。据悉,目前良品铺子加盟店的占比大约30%,今年底预计整体门店数量会达2300。(来源:21世纪经济报道,记者叶碧华实习生刘文惠)

(责任编辑:张茹艳)

 

【发布时间:2017年09月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 12522616