黑龙江省工业和信息化委员会



鹤岗石墨以“原”带“新”快发展

   

 

从卖几千元一吨的石墨精粉到卖到几百万元一吨的石墨烯,从高纯石墨到负极材料再到动力电池,在鹤岗,石墨新材料产业基地正从“原字号”中破茧而出,成为“新字号”产业发展的基础,集聚“五大产业链”,价值不断倍增。

今年鹤岗以培育壮大“新字号”,打造石墨新材料产业集群为契机,把石墨产业发展作为城市转型的关键环节和重要支撑,重点建设“两个产业园”、“一个中心”,发展“五大产业链”。“两个产业园”就是建设全国知名的石墨采选、高纯石墨于一体的大型石墨基础材料产业园和全国重要的负极材料、锂电池、石墨烯应用产品等中高端产品产业园。“一个中心”就是鹤岗市石墨工程中心。鹤岗与苏州中材非金属矿业设计研究院合作,整合域内资源,建立集石墨及石墨烯研发、科技成果转化、中试、检测等于一体的研发中心。“五大产业链”就是发展新能源材料、密封和散热材料、超硬材料、冶金耐火材料、石墨烯材料五大产业链。

大力实施“找矿行动”。鹤岗石墨资源探明储量由原来的6.36亿吨,增加到12.06亿吨。成立鹤鸣云山矿业公司,全盘承接了中铁2.1亿吨矿权,为满足石墨企业矿石供应和采矿接续提供资源保障。强化招商引资,实现了重大项目落地。今年421日国信通项目正式签约。项目投资60亿元建设通讯电池、动力电池和手机。目前一期工程已于68开工建设,预计2018年上半年可投产,达产后,年可实现产值50亿元,税金1.5亿元以上。大力推进重点项目建设。华升石墨股份有限公司600吨石墨烯粉体已投产,2万吨石墨烯润滑油、1000吨石墨烯导电浆料项目已进入试生产阶段,石墨烯润滑油已生产出15吨产品;1万吨高速冶金法提纯高纯石墨项目开工建设;石墨烯光热材料海水淡化系统项目进入中试阶段。

从石墨精粉到石墨烯再到石墨烯润滑油、导电浆料……鹤岗石墨产业正在经历从粗放经营到有序开发利用,再向精深加工方向发展。目前,从产业上看,已形成矿石加工、球形石墨、负极材料;高纯石墨、石墨烯综合利用;膨胀石墨、密封材料三条产业链。全市石墨企业已达31户,其中采矿企业3户,选矿企业11户,选矿、深加工企业17户。据统计,今年1~6月份,石墨产业完成产值3.1亿元,同比增长78.4%。力争到2020年石墨产业产值达到200亿元规模,石墨转化深加工产品比例达到70%以上。(来源:黑龙江日报,记者桑蕾)

 

 

 

                                                       (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2017年09月06日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 12605266