黑龙江省工业和信息化委员会


 

中国首条民营资本控股高铁完成投资签约

 

 

浙江省与复星集团牵头的民营资本联合体11日下午正式签署杭(州)绍(兴)台(州)铁路PPP项目投资合同,这意味着中国首条由民营资本控股的高铁项目迈出了实质性的一步。

浙江省发改委副主任徐幸介绍,杭绍台铁路全长269公里,设计时速350公里,总投资达449亿元。2015年,杭绍台铁路被国家发改委列为首批PPP示范项目之一,按融资方案由民营资本联合体、中国铁路总公司、浙江省交通集团和地方政府共同出资建设,项目公司股权突出民营资本绝对控股地位,占其中51%

“该项目的成功落地,首次打破了长期以来我国铁路建设领域约束民营资本投资的‘玻璃门’,确保民营企业能参与到项目中,标志着我国铁路投融资体制改革进入了新的阶段。”徐幸表示,让民营资本在PPP项目中绝对控股,有助于充分发挥民营企业体制机制灵活、创新能力强的优势。

根据杭绍台铁路项目实施方案,项目合作期限34年,其中建设期4年,运营期30年。合作模式采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)方式,由项目公司负责项目的融资、建设、运营和维护,并拥有相关资产所有权,合作期满后,项目设施无偿移交给政府。

高铁建设项目投入大,且收益时间长。“此次组成民营资本联合体的8家民营企业将发挥各自资源优势,与项目建设运营相结合。”参与项目的星景资本执行总裁方建宏说,同时,该项目“使用者付费+可行性缺口补贴”的回报机制也确保社会投资方能获得稳定的收益。(来源:新华社,记者魏一骏)

 

 

 

                                                      (责任编辑:李慧颖)

 

【发布时间:2017年09月12日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 12605318