黑龙江省工业和信息化委员会



哈锅中标国内首个生物质发电示范项目

 

    近日,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司成功中标“660MW超临界燃煤发电机组耦合20MW生物质发电改造示范项目”总承包合同,该项目为国内首个最大国家级燃煤耦合生物质气化发电技术改造试点示范项目。

    大唐吉林长山热电厂位于吉林省长山镇,地处东北商品粮基地中心,周边玉米秸秆资源丰富。哈锅中标大唐吉林长山热电厂660MW超临界燃煤发电机组耦合20MW生物质发电改造示范项目总承包合同,将建设1台发电功率为20MW等级的生物质气化发电项目。该项目采用循环流化床微正压气化技术,利用原有燃煤发电系统实现生物质高效发电,可有效破解当地玉米秸秆在田间直接焚烧造成环境污染及资源浪费难题。该项目预计今年9月底投产。

    随着国家对环境保护的要求不断提高,生物质等可再生能源利用的重要性逐渐增加。2016年以来,国家能源局和环保部大力支持生物质耦合发电技术应用推广。哈锅利用自主建设的国家重点实验室,进行了大量燃烧试验研究,自主研发了燃煤耦合垃圾、生物质等发电技术,垃圾焚烧与大型燃煤机组耦合发电技术去年年底率先通过了国家能源局评审,走在行业前列。

据了解,我国每年生物质资源超过10亿吨,因缺乏大规模高效利用而造成环境污染。燃煤耦合生物质发电技术与传统生物质直燃发电相比,不但建设投资可节省约40%,发电效率还可提高10%以上。(来源:黑龙江经济报,记者王振红)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年03月07日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25477138