黑龙江省工业和信息化委员会

大庆石化持续提升农资产能

 

  近日,在大庆石化化工二厂硫铵车间库房门口,前来购买春耕农用物资的货车排起了长队。随着春耕全面展开,市场对化肥、零号柴油需求逐渐加大,大庆石化公司开足马力保春耕需求。年初以来,已调和生产出23.42万吨零号柴油、2568吨硫酸铵产品,全力供给农资市场,保障广大农户春耕用肥、用油需求。

  农业发展需要放心肥和优质油,特别是春耕时期更为关键。作为黑龙江地区主要成品油、化肥生产企业,大庆石化公司在实现可持续发展的同时,努力延伸产业链条。

  柴油是春耕生产的必备物资。大庆石化炼油厂从年初开始,调整产品结构,优化操作条件,最大限度地提高柴油产量。一方面在调和中合理增加高、低凝点组分柴油的调和比例,降低常二组分柴油库存;另一方面加强与质检部门沟通,使调和出的柴油质量既满足出厂标准,又不造成质量过剩。这个厂日产零号柴油高达2870吨,满足了农资市场需求。

  3月初以来,硫酸铵产品需求旺盛,化工二厂积极组织生产备战春耕。据了解,硫酸铵是一种优良的氮肥,俗称肥田粉,适用于一般土壤和作物,能使枝叶生长旺盛,提高果实品质和产量,增强作物对灾害的抵抗能力,与尿素相比成本较低,深受农民朋友青睐。

  为保障生产安全有序进行,化工二厂硫铵车间不断优化生产方案,通过技术攻关,解决聚合物频繁堵塞等问题。硫铵车间技术员张春富说:“我们先后采取扩大喷嘴口径,增加喷枪数量,降低聚合物罐液位,增加备用焚烧线,用急冷水代替蒸汽凝液,缩小泵体与叶轮间隙等措施,彻底解决了聚合物频繁堵塞的问题,保障硫酸铵农资物品顺利生产。”

  为保证硫酸铵产品的出厂质量,化工二厂根据春防特点,对重点部位进行加密巡检。同时积极与上游装置就生产运行情况进行沟通,在保证原料数量、质量稳定的情况下,严格规范操作,保证硫酸铵产品合格率100%。截至目前,这个厂已出厂硫酸铵产品2358吨,满足了市场需求。

  330日,化肥厂尿素装置经过冬季长期停工后一次开车成功,保障完成30万吨的市场订单,助力龙江春耕用肥。同时,大庆石化公司加强与东北销售公司、哈尔滨铁路局等单位的沟通协调,建立绿色用肥通道,简化出入厂手续,做到日产日销,保证产品在第一时间供应市场,及时运到农户手中。(来源:黑龙江经济报,记者刘志华)

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

【发布时间:2018年04月13日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 27311364