黑龙江省工业和信息化委员会



中钢协:十年来钢铁业运行今年最为平稳

 

  

  “到目前为止,铁矿石市场比任何一年都稳定,市场秩序好转。稳定的市场、良好的市场环境和良好的市场秩序对供需双方至关重要,特别是稳定的市场是供需双方都需要的。只有市场的稳定,才能有稳定的生产、稳定的收益和稳定的预期。”在第十八届中国钢铁原材料国际研讨会上,中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江在致辞中对市场做出了如上判断。

 

矿山和钢厂实现了“双赢”

 

  当前,中国是全球最大的铁矿石消费市场,中国的铁矿石贸易极大程度地决定着世界铁矿石贸易的走势。刘振江指出,中国是世界上最大的钢铁消费市场和最大的钢铁生产市场,无视这个大市场是战略思维的错误。但是,2018年钢铁市场与往年有所不同:一是世界经济秩序被人为地制造了麻烦,带来了新的挑战;二是铁矿石贸易在供需双方的共同努力下,2018年运行情况比往年好,矿山和钢厂的满意度都得到提升,出现了“双赢”的迹象。

  到目前为止,中国钢铁工业是2008年全球性金融危机爆发以来运行最平稳的一年。一是供求基本平衡,中国钢铁工业用了两年多时间,下大决心,用大气力,付出了巨大的代价,坚决去掉了落后产能、违法违规产能,彻底清除了“地条钢”,解决了产能严重过剩问题,实现了产需基本接近,产业结构明显优化。2018年中国钢产量和需求都略有增长,增量中有补充“地条钢”退出的因素,中国继续重视产能的控制和产量的自律,国内钢铁生产和需求基本处于平衡状态。二是优势产能得以发挥,企业效益明显好转,销售利润率基本达到了全国规模以上工业企业平均利润水平,行业的平均资产负债率下降了4.1个百分点。三是钢材市场稳定,市场秩序得以改善,钢材价格整体保持在合理区间,各项经济指标2018年是波动最小的一年。四是环保治理、技术进步、企业改革和管理全面加强,中国钢铁工业正稳中向好地向实现高质量发展迈进。

 

持续把铁矿石贸易做得更好

 

  刘振江认为,从阶段性看,中国钢产量已经由过去的快速增长期转入了相对平稳的、波动较小的峰值平台期,这是个阶段性的增长方式的重要转变。中国钢产量的这个阶段性平台期不可能转眼即逝,支撑它的是中国持续发展中偌大市场的刚性需求。从而,中国钢铁对铁矿石的需求也是刚性的,不可能大起大落。当然,以后难免也会受一些其他因素的影响,但对影响因素不可造势,不必炒作,要尊重发展规律。

  刘振江表示,进一步改善铁矿石市场环境,做好铁矿石贸易是市场供需双方共同关注的课题。相互依存、唇亡齿寒的直接上下游关系要求有必要、更有责任共建健康的铁矿石市场秩序,贸易各方持续把铁矿石贸易做得更好。

刘振江建议:一是保持多方、多层面沟通是必要的。信息的对称、坦诚的交流、相互诉求的倾听是协商一致的必做功课。二是要贸易双方商定贸易规则。在高层共识的原则下定规则,谈合同,都要守诚信,不诚实、不守规矩应该受到冷落,失信应该承担后果。三是要多要素完善铁矿石定价机制。铁矿石贸易是大宗商品贸易,国内外很多机构、网站纷纷推出了自己的铁矿石价格指数,都有各自的参照价值,但采用混合指数定价总比单一指数更公平。四是要利用好铁矿石市场的新事物搞好铁矿石贸易。随着铁矿石市场的发展,出现了现货贸易平台、金融衍生品期货市场等多种新的贸易形式,要积极参与和利用这些市场工具,加大现货市场平台的投放量和交易量。五是贸易双方各退一步,解决目前签约和履约中遇到和出现的一些细节问题。在大原则基本一致的情况下,一些细节问题总是难免的,希望都能重视对方的诉求和感受(来源:中国工业报,记者孟凡君)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年10月11日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30723697