黑龙江省工业和信息化厅



我省将建500所冰雪特色学校有力带动

 

冰雪装备产业发展

  

 

 

    日前,省教育厅发布《关于进一步加强学校冰雪教育工作的通知》。据了解,2020年底前我省将建成500所冰雪特色学校,省级体育基点校建设向冰雪项目倾斜;争取2020年前将冰雪项目纳入中考体育考试内容并逐步提高分值;乡镇以上学校开设滑冰必修课,力争到2020年,实现冰雪运动开课率达到100%,冰雪知识、冬奥会常识、观赛礼仪进校园覆盖率100%,切实让每个学生都能了解掌握一至二项冰雪运动项目。此举将有力带动我省冰雪装备产业发展。

  通知要求,针对我省冰雪教育发展不平衡、专业设施待完善、技术人员师资短缺等情况,各地市要加大对冰雪特色学校及有冰雪项目基点校的投入,省财政基点校支持经费要向冰雪项目学校倾斜。学校要加强场地设施设备建设和经费保障,多种方式设立滑冰、滑雪等冰雪场地,鼓励社会资本建立青少年冰雪教育机构、建设冰雪运动场地、成立冰雪体育俱乐部,满足专业化差异化需求。加强培养培训冰雪运动师资和冰雪运动急需的高级管理人员、运动员、教练员、裁判员及相关专业技术人员。有条件的高校要加强冰雪特长体育教师培养,各地要按标准配齐体育教师,并优先配备有冰雪专长的体育教师,充分利用“特岗计划”“顶岗实习”、支教和农村教育硕士计划,补充农村学校体育教师。

  此外,我省将着力办好冬季冰雪赛事活动。通知指出,按照省政府“全省及各地市每年要举办一次涵盖主要冰雪项目的冬季运动会”要求,组织实施好省市县校四级学生冬季运动会。市地和高校应积极创造条件参加全省冬季运动会,有条件的地市和高校应积极承办全省学生冬季运动会及相关项目国家赛事,邀请国内外冰雪运动强队来我省比赛。鼓励各地和高校扩大对外交流,参加国内外学生冰雪项目比赛,加强冰雪项目交流,拓宽学校冰雪运动视野,提高学生冰雪运动技能。

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年12月04日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33711652