黑龙江省工业和信息化厅



黑河银泰矿业打造花园式环保型矿山

 

 

    近日,记者走进小兴安岭东麓腹地,来到黑河银泰矿业开发有限责任公司东安金矿现场,看到精选冶炼车间机器轰鸣,采矿场几十台挖掘机、推土机穿梭;选矿场20多台运输机忙碌不停,金矿办公区、生活区井然有序……生产运营一年时间里,一个花园式和环保型矿山跃然眼前。

    “东安岩金矿床”1998年由黑龙江省有色金属地质勘查七〇七队发现距今近20年,在经历了国企与民营个体的联合运作,外资企业的交替开发后,20161122日,银泰资源股份公司最终成功的取得了黑河洛克矿业开发有限责任公司东安金矿的控制权。2017929日投产出金。今年110月东安金矿共开采矿石15.7万吨,平均金品位高达16.02/吨,共生产合质金12.7吨,其中金2.35吨,银10.35吨。实现销售收入5.75亿元,已交税金9208万元,成为逊克县域经济发展的支柱产业。

    为规避井下采矿的安全风险,东安金矿不惜投入,毅然摒弃了国内通行的低成本竖井开拓方式,他们采用安全的斜坡道开拓。采矿设备选用先进的井下遥控铲运机,从根本上确保井下作业人员的安全。选厂内各流程环节、配套的供水、供电、供暖设施,全部采用先进的计算机控制技术,生产运行基本全部自动控制,最大限度的减少人为操作的安全风险。带动就业安置招工200多人,逊克200多个家庭每月从中会得到3000多元的稳定收入。

    东安金矿董事长石俊东说,加强项目实施过程中对生态环境、地下水、生物群落等影响的控制,加强环境影响风险防范和监控,是东安金矿人恪守不变的原则。对矿区及周边生态环境扰动控制在可控范围内,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化的矿山。对生产过程中产生的废石、废水、噪音、粉尘和废气,分别通过变废为宝、循环利用、技术控制等方式进行有效处理,对生产用水要循环使用,不外排,生活污水净化达标后用于厂内浇洒道路、绿化。室内采取密闭尘源和机械除尘的综合措施,控制车间空气环境中粉尘浓度。室外采取洒水防尘措施抑制铲装作业、运输道路扬尘。锅炉安装除硫除尘装置,达标排放。最大程度采用先进的计算机控制技术和监控手段,实现生产安全和管理效率化。在已经建成的平面紧凑、立面顺势的厂区基础上,加强绿化建设,实现厂内外有机联接和融洽。

    走出矿山的生产区,记者看到代表企业“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的大字在阳光的照射下熠然醒目。对于矿区的长远发展,石俊东蓝图在胸:延长产业链,已通过银泰资源总部和省政府达成了初步的合作意向,拟投资30亿元向黄金等贵金属冶炼、手饰加工等领域涉足,产金和制金同步。作为当地的龙头企业,在未来经济发展的大潮中,将引领区域产业结构调整和经济转型,造福一方民众。(来源:黑龙江经济报,记者李宗英)

 

 

 

                                                             (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年12月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33711648