黑龙江省工业和信息化厅

东方红林区打造经济转型新产业

 

东方红林业局有限公司将北药种植作为产业发展主攻方向,紧紧围绕“三基地两中心”的建设目标,按照“全面规划、统一领导、重点突破、稳妥推进”的原则,大力实施普惠政策、放宽市场准入、加大服务支撑、加强产学研合作,加快推进北药产业发展建设步伐,实现北药产业的有序健康发展。

实施普惠政策。该局为保证北药种苗质量,减少种植户前期资金投入和育苗损耗,充分发挥引导作用,林区北药种植苗木全部采取青山苗圃、中心苗圃统一培育供应,对内按成本价供应种植户,对外按市场价销售苗木,带领林区职工群众共同创业增收。

放宽市场准入。建立多渠道的中药材种植投入体系,坚持公开、透明、平等、规范的产业准入原则,面向全林区向社会资本开放,不断扩大开放投资领域,简化审批手续,取消不合理的前置审批事项,推动北药种植市场化、产业化、规模化、规范化发展。

加大服务支撑。建立北药产业发展专项指标统计体系,利用网络信息服务平台,按时发布北药产业发展各类动态统计数据月报、年报。开展良种良法配套、农机农艺融合、肥料统测统供统施、病虫害统防统治、节水节肥节药等集成技术普及和应用,提高中药材种植技术水平。  

加强产学研合作。加大对黑龙江省林大、医大等北药研发机构和企业的政策倾斜,吸引更多的高水平科研机构入驻林区,开展北药多学科商业性研究和技术创新,提高产品附加值和优良品种资源保护,使林区成为北药研发科研成果转化基地,推进中医药大健康产业发展。(来源:黑龙江经济报,记者贺年盈)

(责任编辑:武丽文)

 

 

【发布时间:2019年05月15日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48036693