黑龙江省工业和信息化厅


 

第二届五常大米节将在深哈两地同步举办

 

 

为进一步宣传五常大米,提高五常大米的品牌价值,五常市将于8月28日至31日在深哈两地同步举办第二届中国优质稻米之乡·五常(乔府大院)大米节。

本届大米节由五常市大米协会主办,五常市乔府大院农业股份公司承办,活动将在深圳市坪山区和五常市同时进行。这是两地贯彻国家新一轮东北振兴战略、落实深哈合作的生动实践;利用深哈合作、坪山和五常结为友好城市的契机,南联北合谋发展,助推两地协同发展共赢,力争将五常大米节打造成扩大交流合作、促进产业融合、拉动产业发展、提升城市形象、幸福人民群众的纽带和平台。

第二届五常大米节期间,将举办稻米高峰论坛、对口交流招商推介、稻米及农特山产品展示、洽谈签约订购会、历史民俗文化展、地方美食品鉴、群众文体项目等多项活动,通过线上、线下多维度宣传,继续扩大五常大米节暨五常大米品牌知名度和社会影响力,展示五常一流的营商环境,吸引更多人来五常投资兴业。

去年8月28日,五常市成功举办了首届中国优质稻米之乡·五常大米节,以“五常大米”金字招牌为基础,通过组织各项活动,动员各方力量,整合多方资源,大大提高了五常的城市知名度、吸引力和“五常大米”的品牌价值。2018年,五常大米品牌价值达677.93亿元,一年净增7.23亿元,连续三年蝉联地标产品大米类全国第一位。

近年来,五常市通过“打造顶级品质、打造最优环境、打造国际品牌、打造高效产业”,全面实施了五常大米产业提升工程,农民增收、企业增效、财政增税、消费增税、品牌增值的“五增”目标已初步显现。在建立标准、打造顶级品质上,优化种源建设,与中科院、中国农业大学等科研院所深度合作,建立水稻原种基地1000亩,利用原种建立良种繁育基地2.2万亩;建立了27个流程99道工序的五常大米产业标准体系。在严格管控、打造最优环境上,加强大气环境保护,水稻生育期内空气优良天数达100%;加强水资源保护,确保灌溉水达到三类标准以上;加强耕地保护,水田休耕轮作1.25万亩,全面推行水稻“三用三不用”,有机水稻种植发展到100万亩,执行欧盟有机标准水稻种植达2万亩。在强化营销、打造国际品牌上,创新营销方式,各类经销商已在全国各地开设销售网点1700余个,年销售量约52.8万吨,占总量的80%。农户、企业、合作社等在淘宝、天猫、京东等电商平台开设店铺,年销售量约13.2万吨,占总量的20%。在完善链条、打造高效产业上,做强精深加工,全市293家大中型稻米加工企业全部实现自动化流水线作业、无尘加工;发展现代农业产业园,高标准建设45万亩优质水稻种植区及高效稻米精深加工聚集区。(来源:黑龙江日报,记者潘宏宇白云峰)

 

 

 

(编辑:于江)
(责任编辑:徐千)

【发布时间:2019年08月12日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51840552