黑龙江省工业和信息化厅


建龙公司:“大体检”助力精准管控安全风险

黑龙江建龙化工有限公司将“大体检”活动与双重预防机制建设有机融合,使公司安全生产条件得到明显改善,员工安全意识、安全技能、安全素质显著提高。9月1日,“应急管理龙江行”采访组走进建龙化工有限公司。

“我们在组织机构方面首先成立由总经理牵头,各个专业组分工的消防安全、设备、工艺三个组,明确任务、目标、责任以及进度安排,做到整个排查流程程序化、责任明确化。同时把这次《大体检检查清单》,包括《危化品企业安全风险隐患排查治理导则》纳入双重预防机制管理,使其体系化、制度化。”建龙投资集团副总经理王忠英说。

建龙化工有限公司成立了覆盖六个体检单元的三个专项体检小组,确定大体检责任人和职责、研讨大体检路径、体检项目、体检点位,形成了责任明确、路径清晰、点位全覆盖的清单化体检表单,最终实现了“大体检”工作路径清晰具体化、责任清单化、内容责任化。

为了使此次“大体检”工作取得实效,达到体检全覆盖无遗漏、隐患全查处全整改、风险全受控,提高本质安全水平的目标,在大体检方案实施过程中,建龙化工有限公司在专业小组体检的基础上,结合目前双重预防机制运行情况将安全风险防控融入到“大体检”工作中,发动全员进行安全风险隐患的排查和治理。每周公司总经理召开“大体检”阶段工作会议,了解各体检组实时进度,处理体检过程中发现的问题,保障“大体检”活动高效持续开展。

衣景志是建龙化工有限公司甲醇作业区值班作业长,参加工作十多年来,每天下班前最重要的工作,就是和工友们到自己负责的厂区再去巡查一遍。“我们现在是24小时不间断巡检,每次需要两个人一同巡检,确保装置设备安全稳定运行。”衣景志向记者介绍。

截至8月25日,建龙化工有限公司在“大体检”自检自查阶段共计自查安全隐患69项,投入整改资金22万元,目前已全部完成整改来源:黑龙江日报,记者姜敏


编辑:陈立男
(责任编辑:张茹艳)

【发布时间:2019年09月10日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 52536245