黑龙江省工业和信息化厅


牡佳高铁建设取得新突破

全线最大跨度连续梁转体成功


日前,牡佳高铁全线最大跨度转体连续梁,牡丹江特大桥跨既有图佳铁路(48+80+ 48)米连续梁成功转体,标志着牡佳高铁建设取得新突破,为2021年通车创造条件。

牡佳高铁线路全长372公里,是我国《中长期铁路网规划》的主要建设项目和国家“十三五”规划的铁路工程项目,也是目前省内最长高铁线。牡佳高铁全线设牡丹江、桦林东、林口南、鸡西西、七台河西、桦南东、双鸭山西、佳木斯等8座车站,预计2021年末投入运营。

牡佳高铁牡丹江特大桥转体连续梁工程于2018年7月8日开始施工,大桥全长6093米,共有5跨连续梁结构。进行转体的连续梁是特大桥的112号和113号墩,两侧悬臂梁总长均为78米,转体重量5700吨,与既有铁路呈26°夹角,还要横跨图(们)佳(木斯)铁路,安全风险高、技术难度大、施工任务重。

负责施工的中铁四局牡佳客专一标项目部采用下部转体方案,转体结构由下转盘、球铰、上转盘、转体牵引系统组成。转体系统设于墩身下部的上下转盘之间,并在上下承台间设置球铰和撑脚,转体球铰安装就位、撑脚临时固结后,采用钢管贝雷梁柱式支架和盘扣式支架对梁体各阶段混凝土进行施工。当连续梁达到最大悬臂状态,进行转体施工,转体为平转法施工。施工过程中严格控制工艺流程,确保了转体连续梁施工安全、质量可控。(来源:黑龙江日报,记者万三宝)


编辑:陈立男
(责任编辑:张茹艳)

【发布时间:2019年10月08日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53051595