黑龙江省工业和信息化厅

 


纺织企业产能逐步恢复

 

 

  宽敞的车间内各种先进生产机器稳步运行,所有员工都在充足的作业空间内有序工作……随着新冠肺炎疫情防控取得积极进展,纺织行业也吹响了复工复产的号角。积极返岗、灵活复产、保障需求供应……纺织企业用实际行动展现了责任担当。

为复工保驾护航

  为尽快帮助企业复工复产,各地政府纷纷推出政策帮助企业解困。

  2月14日,桐乡市宝鼎纺织有限公司生产车间内的机器马力全开,戴着口罩的工人们正在来回巡视着生产线上的生产状况,两条流水线已经恢复往日的忙碌。企业负责人沈新华松了一口气,他说: “客户催了好多次了,多亏了供电公司第一时间为我们复电,这下订单有望完成了。”

  “供电公司的精准服务坚定了我们尽快全部复工复产的信心。”沈新华介绍,宝鼎公司主要生产阻燃纱线,产品大部分出口美国,原本打算在1月31日复工,但受疫情影响推迟,因此产生了大量的延误订单。随后,经政府审批允许,企业计划2月13日复工,但还面临着恢复用电手续没有办好的问题。就在沈新华急得团团转的时候,宝鼎纺织所在片区的电长——国网桐乡市供电公司副总经理高小飞带来了 “良方”,用公司创新推出的 “‘电’小二 ‘企’航行动”用电优惠政策,解决了宝鼎纺织的燃眉之急。

  同样受到政府帮助的还有福建泉州南安市南益电脑针织有限公司。 “前几天,公司就严格按照各级党委、政府颁布的复工规定逐个排查,最后核定500多人符合复工要求。”企业相关负责人介绍,为了确保工业企业顺利复工,南安各级政府部门先后出台相关政策,支持企业发展,全力保障企业复工防控物资供给,从金融支持、降低企业用工成本、减轻企业运营负担等方面给予支持。

保障复工人员健康

  如何处理好 “外防输入,内防扩散”的双重压力,是摆在企业面前的一道考题。

  2月10号,无锡市北创科技创业园内的太平针织迎来了节后复工第一天。太平针织此次复工人数189人,占到总人数的70%。一大早,太平针织厂区已加强轮岗值班力量,严阵以待,按照园区疫情防控预案规定,分设机动车和电动车引流通道,设置硬隔离;在复工前安装好测温装置,运用手持体温计测量温度的同时,园区也启用了红外活体测温仪再次监测,确保万无一失;制定了复工预案,从制度和人员现场多管齐下,确保复工的顺利进行。

  北创科技园负责人说: “我们必须杜绝任何懈怠和侥幸,让防控更加从严,措施更加精准,责任更加压实。”

  同一天复工的广东溢达纺织有限公司,因为有多个厂区,总员工数超过2万人。为保证员工的卫生健康,公司每天会对车间进行至少3次大面积清洁消毒,在车间重要通道,每两个小时消毒一次。广东溢达纺织有限公司制衣厂副总经理刘志鹏表示,为保证防疫工作到位,制衣厂里还发动十多位员工进行临时转岗,用以扩充清洁队伍的力量,现有的清洁人员已经从15人扩至30余人。在工作日,每位员工每日都会得到公司发放的一个医用口罩用于自身防护,而对于一些防护需求度更高的岗位,比如一线执勤的保安、特殊车间的工作人员,公司还会给他们发放N95口罩,以加强安全防护。

  如意毛纺服装集团各类防疫措施的实施,让前来复工的员工吃下了定心丸。从大门口到生产车间,一路要经历两次登记测温。午饭直接配送到车间里面,所有员工自备餐具,按照一米的间隔距离排队拿饭,之后再到会议室等区域,保持一米距离分散吃饭,确保员工在疫情期间的用餐安全。如意毛纺服装集团服装总厂厂长苏乾在介绍此次复工生产时表示,复工期间,车间内专门安排一天4次消毒,分别是8时、11时、15时、18时,坚决做好消杀防疫工作,保障员工生命安全是前提。

全力推进产能恢复

  “首日达到80%产能,当日来自日本高端定制的订单就发出了,在做好疫情防控的前提下,3天内将达到全部产能。”苏乾指出,济宁如意服装生产线于2019年改造完成,目前整个生产效率提升了至少30%以上,产品品质也更加有保障。

  “对于定制化订单,从量体、打版、裁剪再到缝制,全部实现自动化,且生产周期缩短了7个工作日,这种科技应用让企业更有底气应对市场变化。”在苏乾看来,目前一方面是与客户沟通,另一方面就是再挖掘产能,生产恢复问题已不大,随着物流的恢复,还将加大订单的发货。

  悦达集团党委书记、董事局主席王连春在检查复产复工时指出,要把疫情防控和企业复工工作统筹起来,一手抓防疫,一手抓发展,围绕市场新需求,坚持高端化、智能化定位,研发、生产、销售市场大、前景广的产品,推动企业进一步做优做强做大。

  力佳隆是浙江海宁经编产业园区街道第一批提出复工申请的企业之一。面对严格的复工审查,力佳隆精心准备,及时提出复工方案,对员工个人保障及企业环境保障、应急处置等作出详细考量。目前,力佳隆旗下的476名员工已到岗200人。企业负责人表示,为进一步保障订单生产,逐步恢复产能,力佳隆行政管理层都在车间顶岗,目前已经达到应有产能的50%。

受疫情影响推迟复工的福建省长乐市欣美针纺有限公司于2月13日复工,公司总经理郑自欣说: “欣美针纺与多数企业一样,必须克服种种困难开工复产,让机器设备运转起来。欣美针纺全员严格执行复工后的各项疫情防控规定,确保安全生产和高度防控,目前,产能已经恢复65%。”(来源:中国工业新闻网)

 

 

 

(编辑:于江)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-03-23             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 57223176