黑龙江省工业和信息化厅
  

 

齐探石膏业态 共话行业新局

——2020中国(盐池)国际石膏展览会暨优质石膏应用与发展高峰论坛召开

 

9月4日,由中国建筑材料联合会石膏建材分会与中共盐池县委、盐池县人民政府共同举办的2020中国(盐池)国际石膏展览会暨优质石膏应用与发展高峰论坛在宁夏回族自治区吴忠市盐池县开幕。

中国建筑材料联合会会长乔龙德出席论坛开幕式并发表讲话。宁夏回族自治区政府办公厅一级巡视员刘长青,自治区科技厅副厅长黄思明,中国建筑材料联合会会长助理、石膏建材分会理事长、教授级高工徐洛屹,吴忠市政府副市长、盐池县委副书记、政府县长戴培吉,自治区发改委二级巡视员向阳,自治区工信厅党组成员、总经济师李怀马,自治区自然资源厅二级巡视员张黎、中国国际贸易促进委员会宁夏分会副会长、自治区博览局副局长张利伟,自治区住建厅总工程师杨彦国等有关部门领导出席了本次论坛。大会吸引了国内外石膏行业知名专家、学者、优秀企业家、企业代表及媒体记者等600余人。开幕式由盐池县委副书记、政法委书记施铉峰主持。

戴培吉在致辞中表示,盐池县作为中国西北石膏产业基地,有着优质丰富的石膏资源、方便快捷的交通优势和完备齐全的产业基础,发展高端石膏产业前景广阔、潜力巨大。当前,盐池县正处于高质量发展、经济转型升级的关键阶段,更加需要与各界朋友一道,共同抢抓宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大战略机遇,着眼国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,配置资源链、布局创新链、延伸产业链、优化服务链,推动盐池石膏产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

李怀马在致辞中表示,石膏是盐池县的优势资源,是盐池县辐射全国的一张亮丽名片,希望盐池县在现有基础上,抢抓机遇,开拓奋进,认真谋划“十四五”石膏产业发展布局,加大招商引资力度,积极拓展延伸石膏产业链,培育工业增长新引擎、新动力,真正将资源优势转变为经济优势,走出一条高质量、高效率、绿色、低碳发展的新路子。

乔龙德在论坛开幕式上发表了讲话。他表示,当前石膏产业存在开发利用率低,开发不足与产能过剩共存,发展不平衡,应用领域受限等问题。如今石膏的主要用处是作为辅助材料,行业内部存在研发、技术、创新、生产、销售相互脱节的问题。石膏行业近年来进步较快,但仍然存在发展不平衡的问题,缺乏整体推进的组织方式。

乔龙德强调,石膏行业想要取得创新和突破,必须要确定“有独立的产业和产业链、开发新需求、技术创新、淘汰落后”4个发展目标,改变单打独斗、作坊式生产、标准不成系统的三大发展方式。他表示,要解决当前的4个现实问题,一是行业既没有形成规模,却又存在产能过剩;二是企业只讲究自身利益,低价倾销;三是政策研究、标准制定、行业自律公约跟进工作有问题;四是谢绝乱采乱用,做到优质优价。

徐洛屹表示,石膏既是传统的建筑材料,也是新型建筑材料。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人民对美好生活的追求已经由数量的需求转变为质量的需要,发展优质石膏是推动高质量发展的具体措施。随着经济发展水平的提升,石膏的应用量将不断提升,特别是对优质石膏的需求会大幅提高。近年来,国家大力推动装配式建筑发展,推广配套的装配式建材和绿色建材的应用,开发应用品质优良、节能环保、功能良好的新型建筑材料和部品部件。这对于石膏建材产品的推广应用来说,是一个千载难逢的好机会。

论坛开幕式上还举办了授牌仪式和表彰颁奖仪式。中国建筑材料联合会为盐池县授“中国天然石膏制品基地”牌。上海银桥装饰材料有限公司、宁夏巨拓实业有限公司等8家企业被授予“全国装饰石膏科技创新示范企业”称号,山东龙源石膏建材有限公司、宁夏青山三元矿业有限公司等8家企业被授予“全国石膏原料优秀企业”称号。

据了解,本次论坛为期3天,主题为“坚持新发展理念 引领高质量发展”,邀请了业内知名专家学者、企业代表,结合优质石膏开发、石膏生产技术研发、产业化发展、高质量应用、产业链整合等问题进行了专题报告。

论坛同期举行了石膏展览会,召开了盐池县招商引资推介会;举办了中国建筑材料联合会团体标准2019-55-xbjh《玻璃纤维石膏板》、2019-49-xbjh《α型高强石膏》制定工作会;安排参观了中国西北石膏产业基地——盐池县青山石膏粉加工区、盐池县大水坑石膏制品加工区。来源:中国建材报,记者刘芳芳

 

 

编辑:于江
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-09-21             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 69983827