黑龙江省工业和信息化厅
 

北大荒农垦集团党委委员、副总经理郭宝松
共同开启中国农业“无人作业新时代”
 

在集团秋收战役快速推进之际,北大荒农垦集团建三江分公司和碧桂园农业控股有限公司联合举办的“北大荒建三江—碧桂园无人化农场项目农机无人驾驶作业现场演示会”是一件美事,也是幸事。北大荒集团与碧桂园在农机无人作业方面的合作可谓强强联合,相辅相成。

北大荒集团具有技术、人才和高度集约化、组织化、机械化优势,北大荒集团是目前中国农业领域第一品牌,品牌价值已突破1028亿元,被认定为“中国驰名商标”。集团农业基础设施完善,技术装备先进,农业科技贡献率76.2%,科技成果转化率82%,居世界领先水平。

集团下辖的建三江分公司是国家粮食协会授予的“中国绿色米都”,年均粮食产量约占全省的1/ 10、全国的1/100,粳稻年产量占全省的1/5、全国的1/20。农业现代化水平达到世界一流,在国内始终起到示范引领带动作用。建三江依托5G技术,在垦区率先开启了现代化大农业“无人作业新时代”,计划用2年时间建设完成6个“全程无人作业示范农场”,为农业插上科技的翅膀。

作为项目合作单位的碧桂园集团,是一家充满活力和创造力的特大型企业,2020年位居世界500强第147位,是一家以房地产为主营业务,涵盖多行业的国内著名综合性企业集团。2018年,碧桂园集团成立了碧桂园农业控股有限公司,努力在中国农业“无人化”领域谋求新发展,致力于“发展无人化农场,做最具科技含量的现代化大农业”,积极为我国现代农业发展贡献智慧力量。

在无人农场示范项目上,北大荒集团与碧桂园集团农业控股有限公司进行了初步合作,在农机无人化作业领域取得了一些成绩。通过本次无人农机演示活动,将为今后双方继续开展深度合作,扩大无人作业范围,提升无人作业效果,推动更高水平的无人化作业,谋划新方向、开启新篇章。

携手同心,共创未来。我们相信,通过北大荒集团和碧桂园农业控股有限公司通力合作,无人农场必将成为垦区大地上的靓丽风景。未来两年,双方还将在多机联动、协同作业、远程监控操作与管理、智慧平台数据采集与集成等方面,加大先行先试力度,扩大示范面积。最终构建无人农场,开启中国农业“无人作业新时代”。(来源:黑龙江日报)


(编辑:李丰莲)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-10-16             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 70422298