黑龙江省工业和信息化厅



数字经济赋能生产生活更便利


日前,以“数据赋能、产业共融”为主题的齐齐哈尔第二届大数据应用博览会召开。博览会突出“数字经济+产业融合”“数字经济+营商环境”“数字经济+社会服务”“数字经济+县域动力”“数字经济+产业集群”5大特色,腾讯、百度、金山、金蝶、华为、海康威视等100余家国内外企业悉数参会。众多鹤城市民惊叹,“大数据”应用已经像水电气一样,不知不觉走进日常生活。

大数据让生活变得更便利

谁掌握了大数据技术,谁就掌握了发展的资源和主动权。齐齐哈尔市大数据中心主任常凯表示,本届博览会参展企业数量较首届相比增加近两倍,来自广州、深圳等地参展企业达107家,内容涵盖政务、社会和产业三大方面,并增加各县区在大数据应用上的成果展示,同时,邀请大数据应用方面专家、学者开展十余场专家论坛,近距离答疑解惑。博览会线上同步进行,企业可以在线上平台以文字和视频的形式展示产品和解决方案。

在齐齐哈尔民政综合业务管理平台展位前,工作人员介绍,依托“鹤城在线APP”,齐市首个“殡葬一站式服务”平台搭建完成。平台采取“线上预约”与“线下受理”相结合模式,丧属登录手机客户端,即可实现遗体接运、遗体存放、火化等各项殡仪服务的预约,还可以了解殡仪馆服务环境、流程及收费价格。通过平台预约,治丧群众自主选择服务项目,彻底解决了服务不公开、消费不透明等问题。大数据让百姓生活更加便利。

山东众阳健康科技集团有限公司带来网上智慧医院参展。公司规划部吕立军表示,平台建立后,可为鹤城医患在网上搭建沟通桥梁,通过线上线下、医疗与服务相互融合,最终构建居民全生命周期的健康管理服务体系。

华为云、智慧城市等数据化、信息化产品是哈尔滨世纪光谷网络科技有限公司在展会上的主打展品,公司2016年开始与齐齐哈尔开展网络化社区、智慧供热等项目合作,目前合作项目已达20余项。公司区域销售经理陶若瑜表示,希望利用信息技术和创新概念,优化城市管理和服务,为百姓创造更美好的城市生活。

大数据为产业提供技术支持

本届博览会吸引了众阳集团、好医生集团、金蝶集团等一批市场化运作基础好、产业规模大、产业融合基础好、实验能力强的大数据企业参展,他们“瞄准”齐齐哈尔产业的数字化发展契机,以实现共同发展。

哈工大机器人集团嘉利通科技股份有限公司销售总监马英光向记者介绍说,公司发力智慧农业领域,智慧农业云平台以物联网+农业的新型模式,改变传统产业。公司提供物联网建设、大数据平台、社会化服务平台搭建、食品溯源、农事托管、效益分析等一系列农户供给侧改革所需技术支持。同时,还为农户搭建农业信息发布管理平台,将农户土地流转交易等信息统一发布在这个平台上,目前已经与齐齐哈尔签订建设合同。

大疆农业展区里,拥有20升作业箱的T20植保无人飞机吸引许多人前来咨询。“这次展示的无人机可在大田、果园等多种作业场景下实现全自主作业,实现对农作物的实时监控和数字化管理。”大疆农业技术指导李鹏宇介绍,并期盼与政府部门及更多种植合作社、农户建立紧密合作关系。

大数据应用风起云涌

在数字社会展区,齐齐哈尔市所属16个县(市)区首次组团参会,他们充分展示各自在大数据应用方面进行的大胆探索、在各领域的应用成果。

拜泉县构建起合作社+农业物联网+品牌龙头企业+产品条形码+智能化仓储+品牌电子营销平台有机食品产业发展模式,成为绿色生态农业发展大数据应用的探索者和实践者。富裕县则展示了智慧监测平台在乌裕尔河国家级自然保护区管理方面取得的良好效果,保护区科研中心负责人丰田表示,利用大数据可以对保护区情况进行实时监测分析,在了解近年来湿地植被、河流、土壤变化情况和动物迁徙状况方面发挥了重要作用。

在历经政务云平台搭建、政务大数据平台和一体化在线政务服务平台深度应用的几个阶段后,齐齐哈尔市逐步将政务改革稳步推进到以数据为核心的“数字政务”改革阶段。截至目前,市政务大数据平台已累计整合市级部门108个系统网站、入库数据2.3亿余条;累计实现数据共享调用970余万次。“数据代替群众跑”,成为齐齐哈尔最具特色、也最具成效的改革标签。

齐齐哈尔市公安局通过发挥公安交通警务大数据平台作用,确保“用数据说话、用数据决策、用数据管理”。通过时空比对、轨迹分析等方式进行多维研判,进一步提升涉牌涉证、酒醉毒驾等交通违法犯罪行为打击效果。

齐齐哈尔市营商局副局长杨海鲲表示,今年通过数字展区分布的方式,显示全市大数据开放式发展和改革理念,充分调动大数据企业和有需求的县区自发性、原发性的大数据思维,让他们在这种氛围中,感受到新时代的发展变化。数字赋能正在成为鹤城深化放管服改革、优化营商环境的核心驱动力来源:黑龙江日报,记者李贺)


(编辑:李丰莲)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-11-16             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 72847295