黑龙江省工业和信息化厅


 小屏幕大商机龙江电商潜力待挖


“黑龙江发展电商有着巨大的优势与潜力,具备人才、成本和地域优势,虽然与发达省份相比,还有很多差距,但却有更多商机等待挖掘。”省商务厅厅长康翰卿说。

6日,在第三届中国国际进口博览会举办期间,我省在上海举办了黑龙江(上海)直播电商合作交流座谈会。阿里巴巴、拼多多、美团、小红书等国内40余家知名电商企业应邀参会,共同探索电商领域发展新模式,学习交流直播电商发展新经验,促进直播电商新合作,群策群力推动龙江直播电商产业迈上新台阶。

年初以来的新冠疫情,给经济发展带来严峻考验的同时,也加速推进了工作、学习和生活方式的全面线上化,催生了诸如宅经济、无接触经济等新兴业态,逐步改变着人们的消费和工作习惯,并且把直播电商推上了风口浪尖。2020年全国直播电商爆发式增长,仅上半年已达7306亿元,是前三年总和的1.25倍,预计全年规模将超万亿。前三季度,我省直播场次11.6万场,参与直播的商品数为17.3万个,参与直播的商品实现网络零售额26亿元,零售量6034万件。

“虽然黑龙江直播电商发展较迅速,但从直播网络零售额、直播场次和直播商品数来看,我省在全国排位仅在20名左右,处于中下水平。目前,仍存在可供直播、符合电商属性的商品数量少,产业链条短,处于价值链条低端,直播电商生态圈尚未完全建立等问题。”康翰卿说。

为了帮助黑龙江电子商务进一步发展,电商“巨头”纷纷建言献策。

阿里巴巴集团战略发展部总经理李瑞华表示,目前,黑龙江数字经济占比不到30%,阿里愿意与龙江合力推进黑龙江数字经济发展,共推农特产品数字化、产业化和品牌化。未来阿里计划在双11进行大米销售,建立阿里直采粮食基地,落地一批直播基地,建立优质农特产品的产业带,先期打造10个高端地标产品,助力龙江数字经济发展。

美团研究院电子商务研究中心主任、研究员王敏提出,现在有句话叫“万物皆可直播”,美团直播有两个主要切入点,一个是旅游,一个是轻医美,未来生活服务类的直播将有非常大的发展空间。对于黑龙江而言,冰雪资源是黑龙江的巨大优势,围绕冰雪经济的服务业进行直播,在未来将是非常大的增长点,比如说冬奥会、冰雪旅游等。

浙江盘石集团联合创始人、副总裁吴月凌说,黑龙江电商直播发展速度快,增速在全国领先,未来可期。作为直播电商管理者,政府领导要变成专家,随着市场需求制定直播电商政策,不断更改,紧跟潮流。加大网红直播人才的培养,带动产业和就业。大力培养当地品牌和引进全球品牌,要有自己的优势产业带,孵化优质品牌。

无忧传媒集团董事长雷彬艺认为,农产品和俄罗斯跨境商品是黑龙江的直接优势。发挥人才优势,是黑龙江直播电商新的突破点。在黑龙江可以建立大的网红基地,就地发掘人才、就地培养、就地发展。此外,还需要建立配套的成熟服务体系,把人才留在当地,把更多品牌聚集到黑龙江,让更多外地主播来到黑龙江,同时把黑龙江的好产品带出去。

拼多多、小红书、北京起时文化传媒有限公司……参会人员讨论正酣,而龙江的直播电商发展也将借助直播发展风口的“天时”,利用好产业特色的“地利”,结合我省大力推动直播电商发展需求的“人和”,合力深挖龙江电商大商机。来源:黑龙江日报,记者付宇)


(编辑:李丰莲)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-11-16             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 72847350