黑龙江省工业和信息化厅


第六届中俄经济合作高层智库论坛在哈举行

       思想的交流,智慧的碰撞。14日,作为第六届中俄博览会的一项重要活动,第六届中俄经济合作高层智库论坛在哈尔滨友谊宫召开。副省长孙东生出席开幕式并致辞。

    2019年是中俄建交70周年,也是中俄“地方合作交流年”第二年。在中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代的背景下,本届论坛以“新目标、新机遇、新平台、新跨越”为主题,深度融入“一带一路”倡议,有效对接“中蒙俄经济走廊”建设,积极推动中俄地方合作深入开展,为加快构建黑龙江省以对俄开放为重点的全方位对外开放新格局提供了有力智力支撑。

    作为中俄博览会的唯一智库论坛,本届论坛以全面提升中俄经贸合作水平为宗旨,充分发挥学术交流、理论研讨、决策咨询的重要平台作用。与会专家学者重点就中俄机电合作、化工领域合作、互联网、电子商务及俄罗斯远东开发与中国东北振兴合作机制、中俄沿边重点口岸群建设等议题进行了深入交流,在“一带一路”建设以及地方合作交流方面达成广泛共识,提出了许多有真知灼见、有重要参考价值的对策建议。

    黑龙江省是实施“一带一路”建设的重要节点省份,加强沿边区域合作是夯实中俄务实合作的基础,有效推动“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作,也是俄罗斯融入亚太地区、建立大欧亚伙伴关系不可或缺的重要内容。远东地区是中俄合作的重要区域,双方各种利益在此交汇。随着黑河公路大桥、同江铁路大桥相继联通,必将为两国的跨境通道建设提供新的发展机遇。俄罗斯“滨海1号”交通走廊正在紧锣密鼓建设,将为黑龙江省对俄实现“东出”和“北上”提供更加便捷的绿色通道。在新形势下,黑龙江省将发挥自身在地缘、技术、劳动力市场等方面的优势,把握国家“一带一路”建设和俄罗斯远东开发的战略机遇,突破传统发展理念和政策局限,创新发展模式,促进中俄经贸合作提质增量,加快推进黑龙江全面振兴全方位振兴。

    与会专家学者深入交流探讨了共建“一带一路”与提升中俄全方位合作新机制,开拓中俄务实合作的新领域、新格局。有专家认为,应注重加强中俄在产业、投资、科技、金融、旅游等领域合作,为促进中国东北老工业基地振兴与俄罗斯东西伯利亚及远东开发,开创中俄务实合作新局面贡献智慧。

(徐雪 首席记者 陈洋)

 

【发布时间:2019年06月15日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51030733