黑龙江省工业和信息化厅

 

 

我省优化营商环境重点任务分工方案发布

 

 

年底前在自贸区启动证照分离改革全覆盖试点

鼓励有条件的市地压减企业开办时间到2个工作日以内

日前,省政府办公厅印发《黑龙江省贯彻落实全国深化放管服改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,从推动简政放权向纵深发展、加强公正监管、大力优化政府服务、强化责任担当四个方面,部署全省深化放管服改革工作,着力优化营商环境,提升政府服务效能。

方案明确,进一步放宽市场准入,继续压减行政许可事项。今年年底前,再取消下放一批省级行政许可事项。继续推进证照分离改革,重点是照后减证,今年年底前在中国(黑龙江)自由贸易试验区启动证照分离改革全覆盖试点工作,将省、市层面设定的涉企经营许可事项全部纳入改革范围,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,2020年下半年在全省推开。进一步压减企业开办时间,2019101日起压减到3个工作日以内,鼓励有条件的市地压减到2个工作日以内。进一步完善市场主体退出机制,促进优胜劣汰。

方案要求,要向社会公开各领域全国统一、简明易行的监管规则和标准,完善双随机、一公开监管制度和工作机制。对重点领域进行重点监管,特别是对疫苗、药品、特种设备、危险化学品等涉及到人民生命安全、社会关注度高的领域,要实行全主体、全品种、全链条严格监管。加强社会信用体系建设,大力推进信用监管,推行信用承诺制,营造市场主体和公民讲诚信、自主承诺的社会氛围。

按照方案,要大力优化政府服务,大力提升政务服务效率,针对群众办事来回跑、环节多材料多、政府服务效率低等问题,对政务服务流程、方式进行系统化改革,加快打造政务服务一张网,实现更大范围一网通办、异地可办、掌上可办。提升政务服务大厅一站式功能,今年年底前政务服务事项进驻综合性实体政务服务大厅基本实现应进必进70%以上政务服务事项实现一窗分类受理。深入推进最多跑一次一件事流程再造改革,今年年底,省、市、县均实现群众和企业到政府办事最多跑一次事项不少于100项,各市地实现一件事流程再造不少于5项。

在发展服务业方面,方案明确采用政府和市场多元化投入的方式,引导鼓励更多社会资本进入服务业,扩大服务业对外开放,结合城镇老旧小区改造,大力发展养老、托幼、家政和互联网+教育”“互联网+医疗等服务,有效增加公共服务供给、提高供给质量。2020年底前落实互联网诊疗和互联网医院管理相关政策,推动二级以上医院普遍提供分时段预约诊疗、诊间结算、移动支付等服务。(来源:黑龙江日报 记者闫一菲)

 

 

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2019年11月18日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 54417676