黑龙江省工业和信息化委员会



国际陆港跨境公铁集运中心项目启动

  

 

为推进“一带一路”建设,落实我省“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位,8日,由中国铁路哈尔滨局集团有限公司与黑龙江龙运集团共同携手打造的“国际陆港跨境公铁集运中心”项目正式启动。此项目以哈尔滨新香坊集装箱中心站为集运中心,以绥芬河站、满洲里站为节点,集结进出境零散批量货源后分转配送,整合双方场站、运力、服务资源,打造门到门的跨境物流无缝链接运输服务体系。

据介绍,该项目将实现货运的客运化开行、客运化管理,每日定时开行哈尔滨至绥芬河、哈尔滨至满洲里的往返班列,不定班开行哈尔滨经满洲里至俄罗斯后贝加尔斯克、新西伯利亚、叶卡捷琳堡等地的电商包裹班列。中铁哈局集团有限公司将为项目提供铁路运输作业场站和运力支持,龙运集团通过企业自身的公路运输体系,实施货物门到门配送,并负责项目运营组织。依据项目的运力情况推测,今年预计年货物发运量可达到50万吨,跨境包裹运输订单可突破480万单。

据悉,在此之前,我省通往俄罗斯乃至欧洲的公路运输和铁路运输独自运营,并且在快运领域存在相互竞争关系。公铁联运项目的出现,对比固有的运输模式,降低快速运输物流成本约15%。实现了“统一标准、统一价格、一单到底”。深入解决了满洲里、绥芬河进出口零散货物跨境运输成本高、效率低下的问题。将公路铁路运力布局与货物市场实际需求精准对接,并根据需求动态分配公铁运输资源,显著提高运输组织效力。发挥两种运输方式的比较优势,以哈尔滨为中心,东向绥芬河、西向满洲里双向联动,发挥产业聚集效应和运量吸附功能。

同时,不单单是出口货物,进口货物也可搭乘公铁集运班列。以集运中心站为集散点,国外进口的货物统一班次运输至哈尔滨,完结海关手续后市区及周边货物将统一由龙运集团自有车辆进行配送,其他省市可由公铁联运方式进行配送,大大增加了公路和铁路的产业聚集效应和运量的吸附能力。(来源:黑龙江日报,记者狄婕)

 

 

 

                                                       (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年02月09日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 19433965