黑龙江省工业和信息化委员会



伊春:汇聚全力抓产业项目建设

 

    222日,春节长假后上班的第一天,伊春市召开全市产业项目和招商引资工作推进会,对今年产业项目和招商引资工作进行详细安排部署。要求全市明确任务,传导压力,汇聚一切力量、调动一切因素、挖掘一切潜力,切实抓好产业项目和招商引资工作。

  去年,伊春市新建、续建外来投资项目159个,实现到位资金91.4亿元,同比增长23.4%。其中,各县(市)区(局)落实招商引资项目147个,到位资金90.6亿元,完成了三年200亿元指标的45.3%。全市70个重点产业项目,开复工61个,列入省重点的20个产业项目全部开复工,阶段性成效开始显现。

  今年,伊春市要切实发挥比较优势,谋划一批项目。重点围绕林业、生态来谋划项目,以打造产业基地为基础,以龙头企业为带动,在扩大种植面积上下功夫,稳步向规模化、集约化、产业化方向前进,着力打造出森林食品、有机浆果、有机坚果产业基地。铁力市、嘉荫县和南四局要强化有机农产品的种植和加工,主要在有机大豆、有机水稻上下功夫,要注重招引高科技、实力强的农产品加工龙头企业,打造出产、加、销一条龙的全链条模式。在北药产业上,要着力突出生态优势,按照GAP标准,指导标准化种植,强化与大药厂、大型医药加工企业的联系与衔接,实现种植、招商双管齐下。在旅游项目上,要在养生康养、养生地产开发、旅游服务接待项目上寻求突破,高起点、高标准打造山水田园综合体等项目。并要结合实际,根据市场导向,搞活木业加工、矿产品开发和皮毛经济。

  今年,全市上下将强化抓项目的意识,形成抓项目的氛围。做到实打实地真招商、招真商,负责项目落地,从看项目、议项目到主动帮项目、找项目,以招商带项目,以项目促发展,在真抓实干中提高收入、提升水平、展现才能。

  当前伊春正处在一个政策机遇期,十九大报告明确提出“加快东北等老工业基地振兴”、“完善主体功能区配套政策”等,对伊春都很有针对性、指向性,从今年开始将陆续会有相关配套政策、细则跟进。伊春市将牢牢把握机遇,深入研究,从各项政策条款中挖掘信息,按战线、按部门对口逐级向上沟通衔接,反映争取。

今年,伊春各部门要完善相关机制,采取务实管用的举措,以最大限度地调动各项目的积极性、主动性、持续性,让一批项目落地达产。把所有的工作环节、所有的服务事项当做自己家的事儿来办,真心帮、真心办、真上心、真跟进,着力打造出优良的投资发展环境。紧紧盯住落地、开工、建设、投产各个节点,真抓实干,务求实效,按照时间节点和上级要求高质量地推进建设,特别是对接近投产或者已经具备投产条件的项目,抓紧推动,促进投产。(来源:黑龙江经济报,记者仉庆华)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年02月27日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25477495