黑龙江省工业和信息化委员会



哈尔滨一年新增科技企业1371

   

 

 “去年,我们首次因技术合同认定获得23万元补助。这对于我们中小微技术型企业来说,简直太解渴了!”哈尔滨数字城市科技有限公司财务人员文珺瑜兴奋地说。据悉,公司所得补助,缘于2016年年末哈尔滨市出台的《关于深化科技体制改革加快高新技术成果产业化的实施意见》中推出的“39条”政策。该政策实施一年多来,科技创新创业潜力和活力得到进一步激发:2017年哈市技术合同成交额突破百亿;高新技术企业数量实现12.5%的高位增长,2017年新增科技企业1371户,其中,新增销售收入超过500万元的企业279家,较上年增长34.1%

允许科技人员到企业兼职、引导企业加大研发投入、支持企业专利权质押贷款……“39条”政策直指向高新技术成果产业化要发展、要动力的关键环节,通过政策红利释放冰城科教潜能。文珺瑜说:“公司每年营收30%以上用于研发,企业压力很大。”“39条”政策实施后,凡是技术类合同均可进行登记认定,而且公司可按不超过其合同成交额的10%获得最高30万元一次性补助,减少了资金压力。据悉,“39条”政策的引导,让企业技术合同登记的积极性极大提高。2017年,全市技术合同成交额首次突破百亿,在国家技术合同登记系统中新注册的单位达到145家,同比增长222.22%,认定登记的技术合同2688项,增长了67.37%;合同成交金额突破百亿大关,实现136.22亿元,增长了52.78%。在15个副省级城市中,哈尔滨成交金额增幅排名第三位。

通过政策引导,哈市科技企业数量不断攀升,大学教师、院所科技人员、大学生创业热情不断提高,高新技术企业数量增长再创新高。“对通过高企认定(复审)的企业给予每户5万元的资金补贴”等政策的实施,则有效激发了企业参加高企认定(复审)的积极性。2017年,哈市333家企业通过高企认定(复审),总量达到614家,比2016年净增122家,增长24.8%。在15个副省级城市排名中,增长率由2016年的第13位晋升至第7位。

此外,为了打通资金流向中小微企业的血脉,哈市不断增强创业投资能力。2017年,哈市科技局从“市应用技术研究与开发资金”中安排6000万元,使科技风险基金规模增加到3.6亿元。全年完成直接投资和带动参股基金投资10个项目,额度达到9595.50万元。带动其他社会资本联合投资3项,额度达到4334万元;市科技局还出资4000万元,由省工研院牵头组建了“工研院创投基金”,使科技创新的资金链更加完善。(来源:黑龙江日报,记者薛婧 李爱民)

 

 

 

                                                         (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年03月02日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25477592