黑龙江省工业和信息化委员会



汉麻成龙江产业新热点

 

    中国是世界第二大汉麻产区,我省是中国第一大汉麻产区。

    在经济结构调整的新形势下,我省正面临优化农业结构、尤其是优化种植结构的挑战。汉麻作为战略性新兴产业的大力发展,为我省转方式调结构提供切实可行的路径和抓手。

    经过几年汉麻产业的快速发展,黑龙江汉麻种植面积占全国种植面积60%以上,已成为我国汉麻纤维原料的重要基地。

    如今的龙江大地上,汉麻已经成为产业发展的新热点。

 

    传统农业县“移情别恋”种汉麻

 

    汉麻一身都是宝。皮可以织成袜子;叶可以提取大麻二酚,制成儿童癫痫病的特效药;籽可以榨油,也可以制成功能食品;秆芯可以制成复合材料;根可制取生物农药……

看到了汉麻的好处,很多传统农业县的农民掀起汉麻种植热潮,一向以玉米种植为生的农民“移情别恋”,催生种植业结构调整新气象。

    418日,在青冈县中和镇汉麻种植地块上,两台先进的精量条播机正在播种,机械的轰鸣声和洋溢在种植户脸上的喜悦,仿佛令人看到秋季的丰收画面。记者了解到,青冈县今年3万亩的汉麻种植面积已于4月下旬全面完成播种。

    而作为黑河市第一大汉麻产区的孙吴县,按照“农头工尾”发展思路,近几年把汉麻种植作为原料“第一车间”,打造汉麻全产业链、全供应链、全价值链,破解了农业农村持续增收难的瓶颈。该县汉麻种植面积从最初的500亩发展到近两年的10万亩,占全国汉麻种植面积的3成以上,成为全国最大的汉麻种植基地,孙吴汉麻也以其优质的纤维品质成为纺织界的新宠,吸引了国内相关纺织企业在孙吴落户发展汉麻加工。孙吴县日前还出台了《孙吴县汉麻产业发展基金管理(暂行)办法》,基金共计400万元用于支持汉麻产业发展。

    肇州县出台了针对性配套产业政策,助推汉麻产业化与综合利用。近年成功引进大庆云天麻业科技有限公司,投资13亿元建设汉麻纤维加工等系列项目。截至目前,初步形成以种植为基础,纤维加工为主,麻屑制炭、炭积肥、木耳菌包为辅的复合化产业链。2017年,大庆市肇州县汉麻产业纯收入达4500万元。2018年肇州县计划种植汉麻8万亩,预计纯效益可达5000万元。

 

    科研院所勇做育种“急先锋”

 

    对正面临优化农业种植结构挑战的黑龙江而言,汉麻无异于旱期降下的甘霖。作为“急先锋”,省科学院大庆分院一直致力于汉麻育种的研究。

 “在2011年以前,汉麻种植和开发利用对我们国家来说还是空白。因为那时还没有汉麻品种,但世界汉麻的快速发展,让我们看到了这个产业的广阔前景。”省科学院大庆分院院长孙宇峰说,种子培育是发展我省汉麻产业的瓶颈。早在2004年,我们就开始广泛搜集和整理汉麻资源,开展汉麻品种选育培植。

    如今,省科学院大庆分院在汉麻育种方面取得了突破性进展,实现从跟踪并行向领跑转变。

    几年来,省科学院大庆分院通过不断的传承和积淀,并加大汉麻新品种选育力度,与国内外相关领域的科研院所开展科技合作和交流,加快了分院在麻类作物育种领域的研究进展。

    2012年——2014年选育出的纤维型汉麻新品种“火麻一号”参加区域试验与生产试验;2015117日,“火麻一号”通过黑龙江省农作物品种审定委员会审定会议登记,准予在全省全面推广种植;20175月,省科学院大庆分院自主培育的5个工业大麻品种和1个引进的工业大麻品种通过了黑龙江省种子管理局组织的专家认定和省作物品种审定委员会的审查,获得了省种子管理局颁发的品种认定证书……目前,省科学院大庆分院共有7个自主知识产权的工业大麻品种和19个亚麻品种,在工业大麻品种的占有量和育种水平均处于国内领先,为我省发展麻类产业提供了有力的科技支撑和优质的种源保障。

    2017年度,省科学院麻类团队获得授权专利3项,申报并受理专利8项,授权专利3项。审定黑龙江省地方标准“油用亚麻生产技术规程”1项。

 

    出台计划打响产业攻坚战

 

    为充分发挥黑龙江省适宜汉麻种植的气候优势,加快推进黑龙江省汉麻产业链集聚和融合发展,2018年,我省最新出台了《黑龙江省汉麻产业三年专项行动计划(2018-2020)》,将汉麻产业列为新增长领域的培育对象,重点圈定齐齐哈尔、大庆、黑河、绥化等汉麻种植优势地区,大力促进汉麻种植业发展,形成全国种植面积最多、产量最大、品质最好的汉麻原料产区。

   《行动计划》的总体目标是依托黑龙江省汉麻种植资源和科研技术力量,抓住市场发展机遇,加快挖掘和培育汉麻产业新经济增长点,到2020年,将黑龙江省打造成国内甚至全球最大的汉麻产业基地,力争形成省内7万吨汉麻麻皮深加工能力、1万吨麻籽深加工能力、1万吨叶花深加工能力以及30万吨秆芯综合利用加工能力,初步形成汉麻种植、纤维加工、籽花叶深度开发、秆芯综合利用的全产业链汉麻种植加工体系。

    做优做强加工业、打通产业链节点、加快推进科技创新、完善产业服务体系、实施质量品牌战略……新政面面俱到,涵盖了汉麻全产业链的发展。

    由此不难窥见,我省未来围绕汉麻产业兴起的不仅有纺织服装、生物制药、绿色食品等产业领域的高品质、高附加值汉麻终端产品,还有创业孵化、信贷融资、检验检测、信息咨询、技术培训等服务平台,以及创意设计、品牌营销、商贸展览、人才培养等高端服务业。(来源:黑龙江经济报,记者陈洋)

 

 

 

                                                        (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年05月11日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 23098699