黑龙江省工业和信息化厅




牡丹江狠抓第一支柱产业引领示范带动

 

 

日前,在位于国家级海林经济技术开区内的黑龙江益优康生物科技有限公司的生产车间记者看到,专业技术人员正在安装设备,并对设备进行调试,确保年内投入使用。据了解,该项目总投资2.8亿元,20176月开工建设,主要进行南瓜子仁加工及营养代餐粉销售、杂粮进出口,项目占地11.8万平方米,总建筑面积12万平方米。项目建成后,预计日生产南瓜仁50~60吨、营养代餐、杂粮60吨,带动300人就业。

近两年,牡丹江市坚持把大上项目、上大项目作为打造第一支柱产业,推进“粮头食尾”、“农头工尾”的关键和重点。一是围绕绿色特色产业抓项目。依托绿特供给能力优势,该市先后建成了凯飞食品、北味食用菌、森宝源食品等一批绿色特色食品加工项目。今年重点推进了42个特色产业加工项目,全市“菌菜牧林”等优势特色产业加工能力将在15万吨以上。二是围绕园区抓项目。该市把园区作为承载项目的载体,着力构建了以市开发区为龙头、以6个县级开发区为支撑,以各类农业园区为质点的“一核六区多园”的发展格局,今年重点推进了宁安现代农业产业园、海林食用菌产业园、林口农业园区、穆棱市经济开发区、穆棱市穆棱镇农产品加工园区、东宁绥阳食品园区、(东宁)中俄跨境农业产业园和牡丹江市经济技术开发区绿色食品专业园区建设,促进了农产品精深加工项目落地,提升了产业链条的集聚度。

走进凯飞食品有限公司的生产车间,浓浓的大豆香味扑面而来。“既抓好田间地头,又抓好市场端头”一行大字强烈地撞击你的双眼。企业的发展理念瞬间了然于心。凯飞食品有限公司是穆棱经济开发区食品产业的“当家花旦”,其产品出口瑞士、德国、俄罗斯等12个国家,去年实现出口销售额5000万元,其主打产品有机大豆系列食品颇受海外华人喜爱。公司副经理刘钦哲指着墙上的一个个证书颇为自豪:这是欧盟有机认证,这是美国有机认证,这是英国零售商协会认证……这些证书是凯飞“飞”向世界的通行证。

近年来,牡丹江市始终把农业企业作为拓展项目建设的“主力军”,先后培育壮大了响水米业、红星乳业、镜泊湖农业、皓月牛肉等151户加工企业,今年重点推进了源丰果蔬、禄源葡萄酒、佰佳信饲料等15个新建续建扩能改造项目,其中,有8个项目年底将竣工。

在宁安经济开发区,总投资1.5亿元的黑龙江龙稷农业科技有限公司年产1万吨马铃薯精淀粉及年产10万吨玉米全粉项目现已竣工,正在进行新安装设备的调试工作,明年将正式投产;今年夏天,经过一年的紧张施工,宁安市海浪镇盘岭村的安泉果蔬投入运营,截至目前,已加工速冻青刀豆、南瓜近3000吨,产品全部销往国外。在林口经济开发区,去年落户的台湾谢记南瓜籽深加工项目,两栋标准化厂房外部主体已完工,正在进行内部施工,将建设四条生产线,其中有两条南瓜籽生产线,年加工能力将达5000吨,可辐射农民发展南瓜种植30万亩,为农民创造效益2亿元。

瞄准农产品加工业发展前沿,该市还培育开发“生产基地+中央厨房+餐饮门店”、“生产基地+加工企业+商超销售”类项目,重点组织推进了海林恒源农林产业园、康师傅脱水蔬菜、关东大厨房等加工项目建设,开启了“农桌”对接的新模式,农产品加工业正在向工厂变厨房、产品变食品的发展方向转型升级。(来源:黑龙江日报,记者孙昊)

 

 

 

                                                          (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年12月11日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48036311