黑龙江省工业和信息化厅



年产30万吨纤维素乙醇项目加快建设

 

 

日前,总投资14亿元年产30万吨纤维素乙醇项目正在哈尔滨市呼兰区紧张建设,该项目采用从丹麦引进的一项新技术,能够把秸秆中的半纤维素全部提取出来,真正做到把秸秆吃干榨净。

近日,记者在呼兰区康金镇东腰村看到,黑龙江中丹建业生物能源有限公司投资建设的一个大型原料仓库已经拔地而起,里面堆满了玉米秸秆原料。大型发酵罐等化工设施以及工厂办公大楼都已建成。

“这是我们的第一个项目,于2018年开工建设,要建5条生产线,每条线年产6万吨纤维素乙醇及其他5种副产品。今年先建两条生产线,然后陆续建设剩余3条生产线。现在,20个原料库已经建成,每个库可储存2万吨玉米秸秆原料。”董事长王建业告诉记者。

据王建业介绍,把秸秆吃干榨净的新技术源于丹麦。近几年来,他们在丹麦技术基础上,进行了更深入研发,把这项技术又向前推进了一大步。目前,该项技术已经成熟,完全可以实现秸秆综合利用,让秸秆真正成为一种再生资源,形成循环经济,让秸秆的生产利润超过粮食。

在公司实验室,一条神奇的微型生产线流程呈现在记者眼前,这边把粉碎的玉米秸秆投入罐中,经过水浸、过滤、爆震等一系列化学工艺,最后出来纤维素乙醇、沼气、干冰等6种产品。“现在这项技术是全国最好的,可实现每4吨秸秆生产1吨纤维素乙醇。关键是我们能够把以往技术提取不出来的半纤维素全部提取出来,真正做到把秸秆吃干榨净。你看到的这套微型工艺流程,将来工程就是放大版。”副总经理刘玉金骄傲地告诉记者。

王建业告诉记者,秸秆蕴含着巨大的经济价值,把秸秆“吃干榨净”,能够生产出纤维素乙醇及其5种副产品,让秸秆价值超过粮食价值。这样就可以一次投入实现了秸秆的能源化、肥料化、饲料化、基料化和原料化的“五化”综合永续利用。他给记者算了一笔账,我省一亩地高收益玉米1000公斤,每公斤1.40元,是1400元,产出秸秆1100公斤,如果烧掉,会污染环境。按照中丹建业生物能源公司4吨秸秆可以生产1吨纤维素燃料乙醇、666立方米沼气、333公斤木质素、166公斤蛋白饲料、166公斤生物肥、1吨二氧化碳干冰的高新技术计算,每亩地可以产出纤维素燃料乙醇255公斤、价值1836元,沼气166立方米、价值132元,木质素83公斤、价值66元,蛋白饲料41公斤、价值116元,生物肥41公斤、价值73元,干冰255公斤、价值1020元。每亩地合计产出价值3243元,是每亩种植玉米价值的2倍多。

“我们一期投入14亿元,建设年产30万吨纤维素乙醇的工厂及其配套的5种产品生产厂,年消耗玉米秸秆140万吨,年销售收入30亿元。目前已投资4亿元。预计明年投入运营。”王建业说。(来源:黑龙江日报,记者李宝森)

 

 

 

                                                       (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2019年04月04日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 46502958