黑龙江省工业和信息化厅

项目施工如火如荼产业蓝图日渐绘就

哈尔滨新区江北一体发展区60个亿元以上重点产业项目强力推进

 

5月,气温回暖,大项目开复工进入建设的黄金期。

俯瞰哈尔滨新区的楼宇城貌,一座座塔吊乘风踏日,伸展着铁壁,搭建着未来之城的钢筋铁骨;一台台工程车不辞昼夜,铆足着马力,轰鸣起城市快速发展的恢宏乐章。

置身项目施工密集的街路,一个个“高精尖”项目破土而出,以科技创新为使命,为新区蓄势动能,增添活力;一个个民生服务产业拔地而起,以完善城市功能为己任,为新区积攒魅力,凝集人气。

2019年,哈尔滨新区计划推进亿元以上重点产业项目60个,计划总投资432.4亿元,年度计划投资91.6亿元。其中,新建项目24个,年度计划投资43.14亿元;续建项目36个,年度计划投资48.5亿元;计划年内竣工项目17个;列入全省百大项目4个。从投资规模看,60个重点产业项目中,总投资10亿元的项目12个,占总项目数的20%,相较于2018年,新增了总投资百亿元的重特大项目。从产业结构看,60个重点产业项目中,战略性新兴产业项目28个,占项目总数47%,相较于2018年,产业结构进一步优化。从投资效益看,60个重点产业项目中,有工大激光通信等17个项目年内竣工投产,预计新增产值20亿元。

如此体量的项目建设,是新区良好营商环境的力证。为保证项目的推进进度,该区建立了项目服务机制,配备项目专员,为企业提供全程代办服务,促进项目快开工、快推进、早见效;建立专门的项目督办机制,采取重点督办、分段督办、定期督办和不定期抽查的办法,对项目进展及相关情况进行通报。

如此体量的项目建设,必将加快新区高质量发展的推进步伐。高质量的发展离不开实体经济的振兴,离不开产业结构的优化,新区2019年的产业项目布局,不仅体现了其在实现东北老工业基地发展转型的担当和魄力,更彰显着政府部门以新发展理念践行高质量发展中的坚实足迹。

城市的版图正加速拓展,新区的产业蓝图正日渐绘就。(来源:黑龙江日报,记者陈贺李爱民)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年05月29日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 49671112