黑龙江省工业和信息化厅
 

克东:“小县城”书写
项目建设“大文章”


盛夏时节,穿行在克东大地,热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者……汇集成克东经济发展的大潮。

记者来到飞鹤4万吨智能化婴幼儿奶粉加工项目建设现场,机器轰鸣,工程车辆来往穿梭,工人们紧张作业,一派繁忙景象。“我们新建的库房实行一体建筑,制粉车间与包装车间使用连廊连接,实现物料高速传递。”项目经理朱文才介绍,该项目计划总投资5.3亿元,占地面积1.3万平方米。目前已完成主体建设,年底将进行设备安装和调试。项目投产后,预计年可生产婴幼儿配方乳粉4万吨,销售收入40亿元,上缴税金8亿元,新增就业岗位100个。将进一步巩固克东飞鹤的主导地位,促进飞鹤乳业战略升级和克东县域经济发展。

腾飞3000吨飞鹤米粉加工项目、腾飞生物有机肥综合利用项目、瑞源规模化生物天然气与有机肥循环化综合利用项目、水易方年产20万吨天然苏打水开发建设项目、牧原30万吨饲料加工项目、清洁新能源年产30万吨秸秆固化燃料加工项目。一个个热火朝天的项目建设现场,折射出克东经济发展的澎湃动力。

据了解,通过持之以恒地抓产业上项目,克东县着力构建的“现代畜牧业、大豆、天然苏打水”三大主导产业已经形成,产业规模日益巩固壮大。

在饲料种植上,依托博瑞饲料有限公司带动,集统种、统收、统贮、加工为一体,全县种植青贮10.4万亩,加强了源头安全把控。在乳品加工上,飞鹤乳业以“更适合中国宝宝体质奶粉”的定位赢得世界认可,连续5年荣获世界食品品质评鉴大会金奖,2018年实现销售额100亿元,婴幼儿乳粉市场份额攀至亚洲第一、全行业第二,在克东实缴税金3.4亿元,安置就业3000人;建成了年产5万吨配方奶粉智能化生产项目,在第三牧场建设了粪污处理示范项目,建设牧场粪尿还田基地10万亩,补强了产业链条的薄弱环节。在“两牛”饲养上,全县已建成万头奶牛牧场3座、奶牛存栏3.6万头,鲜奶产量达到16万吨;通过完善现有牧场和扶持“奶改肉”等措施,肉牛牧场达到30个,肉牛存栏3万头,为今后加快扩繁奠定了基础。生猪产业首次纳入主导产业规划,投资15亿元的河南牧原百万头生猪项目签约落地,项目体量、投资规模和带动能力均创全县招商引资之最,推动克东生猪产业实现从“空白”到“强县”的跨越。

在现代畜牧业发展强劲的同时,克东县紧紧围绕“老字号”改造升级、“原字号”深度开发和“新字号”培育壮大做文章。作为全国非转基因大豆主产区,克东县立足资源优势,深挖产业潜力,延伸产业链条。扶持“老字号”克东腐乳改造升级扩大产能,企业产销两旺,稳中有升;引导“新字号”禹王大豆开发新产品,使禹王大豆蛋白食品有限公司渡过行业紧缩期,市场实现反弹。在此基础上,引进了联兴山泉水豆制品精深加工项目和京宇农业年产6万吨活性酶大豆粉项目,这两个新项目投产后,全县大豆加工能力将达到18万吨,基本实现就地转化,解决了“原字号”问题。与此同时,围绕大豆产业,扩集群,抓龙头,扩大产业链,增强竞争力,带动广大农民不断扩大非转基因高蛋白大豆的种植面积。2019年,全县种植大豆130万亩,调增27.4万亩。

像大豆产业一样蓬勃生发的,还有苏打水资源与高科技交汇产生的无穷活力。克东苏打水产业成功探索出一条通过引进高附加值衍生水产品开发项目,以苏打水为基液,研究开发美容水、护肤品、保健品等高科技、高附加值产品,坚持走高端水发展之路。为克东注入了强大发展能量,更激活了苏打水产业前所未有的发展激情。

近年来,克东县委、县政府依托“中国苏打水之乡”独有的优势资源,成功引进了北京骏豪、汇源集团等一批战略投资者,致力于打造水产业,努力把潜藏万年的宝藏,变成富县裕民的源头活水。目前,全县天然苏打水企业已达到9家,年设计生产能力130万吨,其中3家水企业进入规上行业,实现了集群化发展。销售额逐年攀升,培育了舒达源、Horien5℃、水易方、乐碱、火山鸣泉等知名水品牌,水产业逐步发展为县域经济的主导产业之一。

克东产业规模日益巩固壮大,主要经济指标实现持续增长,带动克东县域经济发展步入快车道。今年上半年,全县地区生产总值实现21.63亿元,同比增长7.7%;地区税收收入完成6.14亿元,占地区生产总值的比重为28.4%;规模以上工业增加值实现11.06亿元,同比增长9.8%;规模以上工业企业实缴税金实现5.14亿元,同比增长4.7%(来源:黑龙江经济报。记者魏伯勤)



(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)



                                          

  
【发布时间:2019年07月30日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51840632