黑龙江省工业和信息化厅



夯实龙江全面振兴全方位振兴
民生之基


18日,由省委宣传部(省政府新闻办公室)举办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会举行民生专场发布。与民生工作息息相关的省民政厅、省人社厅、省卫生健康委员会、省市场监督管理局、省教育厅、省住房和城乡建设厅的负责同志在发布会现场做民生专场的联合发布,介绍我省民生工作进展成效,并回答记者和公众关心的问题。

省民政厅:让更多困难群众享受到兜底保障政策

近年来,围绕全省脱贫攻坚大局,我省充分发挥农村低保兜底保障职能,尽可能让无法依靠产业就业扶持脱贫的困难群众享受低保待遇,尽可能兜牢、兜实、兜准脱贫攻坚最后一张保障网。

省民政厅党组书记、厅长郭冀平介绍说,我省实施了“单人保”政策,对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人(残疾等级被评定为一级、二级),家庭人均收入低于户籍所在地农村低保标准1.5倍,且家庭财产符合农村低保财产规定条件的,可按照单人户纳入农村低保范围。实施了“大病保”政策。对因家庭成员患重病导致个人负担医疗费用支出较大,实际生活水平低于户籍所在地农村低保标准的因病致贫家庭,符合相应条件的,共同生活的家庭成员可纳入农村低保范围。同时实施了“延时保”政策、“六精准”政策,实现了将低保标准和扶贫标准统筹考虑,低保提标兼顾扶贫标准提高“两个标准”衔接。此外,还统筹各项工作向脱贫攻坚聚焦,将农村特困人员救助供养、低收入群体救助、残疾人社会福利、留守儿童和困境儿童关爱保护、留守老年人关爱服务“保障网”织密织牢,让更多弱势群体、困难群体享受到民政的兜底保障政策。

省人社厅:让技工院校成为培育大国工匠的摇篮

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。70年来,我省就业工作取得了巨大成就。在我省的就业成绩单上,技工院校在缓解就业结构性矛盾上“功不可没”。

据省人社厅党组书记、厅长黄迎新介绍,我省出台了支持技工院校扩招的“八条政策”,打破了多年来制约技工院校发展的体制机制障碍,这项政策的主要内容一是明确技工学校的培养目标和扩招对象。今年我省技工院校计划扩招1万人,扩招的对象是初高中应往届毕业生及同等学历的退役军人、下岗失业人员、新生代农民工、新型职业农民、企业转岗转业人员、残疾人等各类群体。二是将技工学校纳入全省中职、高职学校毕业生统一招生平台,实现同一平台、同一频道、统一招生宣传、统筹招生管理。三是技工院校中级工班、高级工班、技师(预备技师)班毕业生分别按照中专、大专、本科学历,在参加企事业单位招聘、职称评定、职位晋升、参加专业技术资格考试及就业创业优惠政策方面享受相关待遇。三是实行多项优惠措施。“扩招生”可随时入学,实行弹性学制。学费、住宿费、教材费、技能鉴定费全免。此外,省级财政还将安排1亿元专项资金用于教学设备购置及教学基础设施改造、专业教师培训、新专业设置及教学改革等。

省卫生健康委员会:继续深化公立医院综合改革

新一轮医改启动以来,我省卫生健康系统全面落实各项改革举措,取得阶段性成效,医改红利逐步释放。萝北县、齐齐哈尔市和鸡西市公立医院综合改革成效较为明显,受到国务院办公厅通报表彰。

省卫健委党组书记、主任魏新刚介绍,公立医院综合改革是深化医药卫生体制改革中难点、重点,未来在深化公立医院综合改革上,重点要全面加强公立医院党的领导。实施党委领导下的院长负责制,公立医院党委书记作为医院管理的第一责任人,全面履行党委主体责任。要全面推进现代公立医院管理制度建设。以建立现代医院管理制度为抓手,推动公立医院在发展方式上,从规模扩张型转向质量效益型,注重提高医疗质量;在管理模式上,从粗放管理转向精细管理,注重提高效率;在投资方向上,从投资医院发展转向扩大分配,注重提高医务人员积极性。要全面强化公立医院的公益性质,建立健全以公益性为核心的公立医院绩效考核体系。此外,在2017年全面取消公立医疗机构药品加成的基础上,今年年底前,我省将全面取消公立医疗机构医用耗材加成,同步调整医疗服务价格,减轻人民群众看病就医费用负担。

省市场监督管理局:守护孩子们“舌尖上的安全”

食品安全是人民群众对美好生活的最基本需求,也是打造我省第一支柱产业的重要保障措施。近年来,全省食品安全形势总体稳定向好,连续3年食品抽检整体合格率稳定在98%以上,牢牢守住了不发生区域性、系统性食品安全问题的底线。

校园及周边食品安全一直以来都是社会关心关注的问题。省市场监督管理局党组书记、局长刘小妹介绍说,为了让学生吃得安全、让家长放心托底,对学校有食堂和定点供餐单位的,主要把好“四关”,做到“两个公开”。

一是把好许可的准入关。要求中小学(幼儿园)食堂食品经营许可法定代表人必须是校长(园长)本人。二是把好大宗食品原料的采购进货关。严格落实食品原料采购索证索票制度。三是把好食品加工制作关。四是把好从业人员健康关。

“两个公开”一是全面推行学校食堂“明厨亮灶”。通过“明厨亮灶”让学生家长随时进行看得见的监督。二是将供餐单位和托管机构信息进行公示。同时对校园周边食品安全,通过开展联合检查、交叉检查和明察暗访,严厉查处和打击违法违规行为。引导健康消费,整合畅通12315投诉举报渠道。

省教育厅:把义务教育有保障落实到位

近年来,我省始终把确保每一名学生不因家庭贫困而失学作为教育扶贫的一项重要指标。目前,九年义务教育全面普及且巩固率达到99.30%,留守儿童入学率达100%。

省教育厅党组成员、副厅长王淑云介绍说,我省将进一步摸清底数。按照户籍信息、学籍信息、贫困情况“三个一致”原则,指导地市对贫困家庭适龄子女失学辍学情况进行核查比对。同时,落实省市县乡村“五级联动”和包保责任制,持续深入摸排核查。建立并落实省级、地市、县区教育行政部门和学校四级联动排查机制,确保农村义务教育阶段学生营养膳食补助落实到位。在全省开展贫困家庭寄宿学生生活补助资金使用管理发放情况的排查核实,落实资金监管和审核认定发放责任制,精准实施各项帮扶和资助政策。确保贫困儿童入学,出台我省关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案,动态掌握底数,落实控辍举措,确保除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童入学。

省住房和城乡建设厅:让城镇老旧小区“旧貌换新颜”

近年来,我省始终把解决人民群众的住房问题作为工作的出发点和落脚点,不断加强保障性安居工程建设,全省城镇居民住房条件得到大幅改善。

省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长高起生介绍说,我省老旧小区存量相对较大,面对群众热切企盼,我省连续多年将老旧小区改造工作纳入民生实事的重点工程予以推进。未来我省将开展新一轮老旧小区改造工作,省住建厅制定出台了老旧小区改造实施方案和技术指引。明确改造目标,到2025年,全省基本完成2000年以前建成的老旧小区改造任务,要求各地根据实际情况制定办法,有序推进。抓长效管理,坚持将“共建、共享、共管”的改造理念植入到老旧小区改造中,改造后建立长效管理机制,切实把实事办实、好事办好,让“居者有其所”。(来源:黑龙江日报,记者谭湘竹


(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

 

 

【发布时间:2019年09月19日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53051491