黑龙江省工业和信息化厅



哈电集团聊城祥光发电项目正式开工建设


  齐鲁大地,聊城阳谷,濛濛细雨,遮挡不住大项目全面开工的激情。413日,哈尔滨电气集团有限公司(简称哈电集团)传出喜讯,哈电集团与山东能源集团、新凤祥集团三方共同合作投资60亿元的聊城祥光2×660MW热电联产发电项目正式开工建设,标志着哈电集团积极响应党中央关于加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设号召,在产业转型上根本破题,开启了央企、省企、民企合作高质量发展新征程。

  开工仪式上,山东省政府党组成员、副省长凌文宣布项目开工,并同与会嘉宾共同为项目奠基培土,哈电集团党委书记、董事长斯泽夫致辞,山东能源集团党委书记、董事长李位民主持开工仪式,新凤祥集团党委书记、董事长刘学景,聊城市、阳谷县及项目合作方有关领导分别讲话。哈电集团党委常委、副总经理谢卫江,政府有关部门、电力行业有关企业等参加仪式。

  斯泽夫在致辞中以景生情,用三个关键词表达祝福。一是祝贺,哈电集团对项目开工表示最热烈的祝贺,不但各位嘉宾来了,而且风来了、雨来了,水聚人气、水聚财气,这一天是值得纪念的日子。二是 “感谢,哈电集团对山东省市县各级政府和社会各界的高度重视与鼎力帮助,对所有关心项目建设的各位同志表示衷心的感谢。三是努力,哈电集团将不负期许,全力以赴提供精品工程,完成好这个答卷。

  据介绍,山东能源聊城祥光热电联产项目,是全球首个集超超临界、二次再热等国际领先技术于一体的60万千瓦级热电联产工程,也是山东省重点能源工程,总投资60亿元,建成后预计年发电66亿千瓦时、供热1140万吉焦。今年320日,哈电集团、山东能源集团、新凤祥集团签订项目股权转让协议。哈电集团将提供三大主机设备,拥有新凤祥集团旗下的聊城祥光发电公司部分股权,参与建设该项目。

  哈电集团是集发电设备、舰船动力装置、电力驱动设备研究制造基地和成套设备出口于一体的大型国有重要骨干企业集团;山东能源集团是世界500强企业,也是山东最大的省属企业,如今已发展成为全国第二大优质炼焦煤供应商、华东第一大清洁高效煤炭供应商;新凤祥集团是著名民营企业,着眼于国际化公司的战略定位,以资本为平台,在多个行业内打造出一批领先企业。

  据悉,三方合作后,将在山东省委、省政府坚强领导下,在省直有关部门具体指导下,坚持常态化疫情防控举措,聚力推动项目安全、优质、高效建设,打造质量金奖工程、安全效益工程、生态环保工程、区域经济发展龙头示范工程,真正做到三方合作关系更加密切、融入地方发展更加深入、助力区域经济增长贡献更加突出,达到地方政府、项目股东、企业员工三个满意(来源:中国工业新闻网)




(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-04-21             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 59031488