黑龙江省工业和信息化厅



抓项目促投资“百日攻坚”行动启动


为全面落实国家和省委、省政府要求,充分发挥投资在应对疫情影响、稳定经济增长中的关键作用,加快推进重大项目早开工、快建设、快投产,市委、市政府决定自5月下旬至8月底集中100天时间抢抓施工黄金期,在全市开展抓项目促投资百日攻坚专项行动。522日上午,全市抓项目促投资百日攻坚行动启动会暨推进重点产业项目调度会召开,拉开了百日攻坚行动序幕。百日攻坚将打通投资堵点难点,推动投资持续反弹,为扎实做好六稳工作,落实六保任务提供有力支撑。

锁定五率目标稳投资稳预期

在疫情防控期间,抢抓国家出台应对疫情促进经济社会发展的政策红利,哈市把握投资机遇、加快项目建设。根据《关于哈尔滨市开展抓项目促投资百日攻坚行动工作方案》,百日攻坚行动将抢抓施工黄金期,在产业项目、新基建等方面精准聚焦早开工、快建设、快投产,确保省百大项目、市重点产业项目等开复工率、投资完成率、资金到位率、国家资金使用率、收尾项目投产率五率目标实现预期,为完成全年投资目标奠定基础。

聚焦六维度绘制时间表路线图任务书

聚焦全市重大项目建设的关键环节和难点堵点问题,我市将从落地项目早开工、开复工项目快建设、收尾项目快投产、招商项目快落地、谋划项目纳入国家战略、产业园区高质量发展六维度,形成完整的项目建设时间表、路线图和任务书。

为推动落地项目早开工,我市积极开展容缺受理、容缺审批,促进审批提速。紧盯项目用地强化征收确保征拆资金到位,征收净地进度满足项目开工条件。强化调研服务、专班推动,力争省百大项目、市重点产业项目、首批城建项目应开尽开。

为推动开复工项目快建设,我市将重点推进省市重点项目、新基建新能源项目、国家投资项目加快建设,协调推动金融机构落实项目融资需求。为推动收尾项目快投产,我市全面梳理2018年以来已进入收尾阶段但尚未竣工投产的存量产业项目,以及今年省百大项目和市重点产业项目计划收尾的48个竣工投产增量项目,推动8月底前竣工投产一批。

为推动招商项目快落地,我市围绕构建“4+4”现代产业体系强招商,聚焦签约项目促落地,对已正式签约项目逐一跟踪服务,力争全年招商引资项目开工不少于200个,利用内外资均增长5%以上。

为推动谋划项目纳入国家战略,我市将围绕十四五规划编制、向上争取谋项目,编制全市重大建设项目清单,争取8月底前100个以上项目吸纳到国家和省十四五相关专项规划。

为推动产业园区(功能区)高质量发展,我市将制定全市加快产业园区(功能区)高质量发展的若干措施和优化城区产业布局指导意见,加快推进哈尔滨钢铁产业园等重点园区项目建设,统筹引导招商项目按照“4+4”产业布局落地到主导产业明确、专业分工合理的产业园区(功能区),实现产业集聚发展。

成立工作专班,建立督办机制

我市将继续实行市领导包保重点项目工作机制,建立完善重点项目挂点服务制度,对推进不力、未完成百日攻坚任务的区、县(市)政府和部门进行约谈。

市发改委牵头成立工作专班,各区县(市)政府、市直各相关部门参照建立相应工作专班制度,制定实施方案。对重点项目存在问题实行周报告制度,市政府通过领导包保、视频调度会办会等方式及时协调解决问题,确保百日攻坚顺利推进。此项工作纳入市政府督办事项,建立并落实督办机制。(来源:哈尔滨日报)



(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-05-27             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 60850212