黑龙江省工业和信息化厅


 哈尔滨新区展现强劲吸引力


9月17日,正威国际集团来了,掷下超百亿元建新一代材料技术产业园及东北亚总部项目;

9月18日,中国保利集团来了,掷下超百亿元建设保利文化艺术中心;

10月9日,中国平安集团和华夏幸福来了,掷下200亿元建设深哈金融科技城。

21天,3个世界500强企业跑步“北上”进驻新区,大手笔谋划大未来。新区为啥有这么大魅力?3大企业老总用他们充满感情的讲话给出了回答。

10月9日,深哈金融科技城开工仪式上,第一次踏足黑龙江的中国平安集团总经理兼联席首席执行官谢永林深有感触地说:“第一次来到黑龙江,就感受到热火朝天的建设场面和日益改善的营商环境,这里已然是投资的热土。平安集团将不断扩展与黑龙江的合作,加大在黑龙江和哈尔滨的投资力度。”

深耕龙江20余载,中国保利集团亲身体验了龙江、哈尔滨乃至新区的巨大变化,这也坚定了保利投资新区的信心。保利置业集团董事长张炳南这样评价新区:“哈尔滨新区区位条件优越、科技和产业基础雄厚,生态环境优良,对外开放合作历史悠久。新区优良的营商环境,先进的发展理念,广阔的发展前景,为各类企业创造了良好的发展平台,是投资兴业的宝地、福地。”

“在一个地方投资,首先选择的是营商环境。哈尔滨产业基础和结构都非常好,虽然早些年有很多东北营商环境不太好的传言,但这两年,我感受到了黑龙江和哈尔滨市经济社会发展、营商环境改善的巨大变化。”全国政协委员、正威国际集团董事局主席王文银激情洋溢地说,“我经常讲的那句话是‘你能看得见多远的历史,就能看得见多远的未来,你能想象到什么样的未来,就决定你拥有什么样的未来。’黑龙江是代表未来的省份,哈尔滨市是代表未来的城市。作为企业家要有眼光,要和这个城市未来站在一起,这样你才会拥有未来,这也是我们选择在哈尔滨投巨资的原因。”

企业作为市场主体,嗅觉最为灵敏,对营商环境变化的感受也更为直接与真切。世界500强企业老总们的话语和大手笔投资充分肯定了新区营商环境的优越。

事实也是如此。近年来,新区持续解放思想、转变作风,着力优化营商环境,进一步激发了市场活力,以实际行动打破了“投资不过山海关”的魔咒。

新区着力推动行政审批管理体制重构,推出了“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”,将487项行政许可事项中的97%划转至行政审批局实行“一枚印章管审批”,整合14个部门的执法人员实现“一支队伍管执法、队伍之外无执法”。同时,着力精简优化审批环节,推出了“企业智慧登记4.0审批系统”“工业仓储类项目承诺制开工”等众多改革举措和“我要开网吧”等39项利企惠民订制服务套餐,极大地提升了市场主体和群众的幸福感和获得感。

为了让企业早开工、快开工,新区在全省率先推出建设项目“承诺即开工”及施工许可阶段“承诺即办”审批服务。

此外,新区充分借助深圳(哈尔滨)产业园区的“飞地”机制,成功复制了新型工业用地(M0)的土地出让方式、招投标评定分离等10余项深圳经验,为新区招商引智提供更优环境。

紧跟制度创新,新区接续出台了助力企业发展的极具含金量的政策。“我们相继制定出台了促进产业集聚的‘黄金30条’、支持改革创新的‘新驱25条’,最大限度、最具诚意地让利给企业。”哈尔滨新区企业和投资服务局局长郑向东介绍,新区优渥的政策和全程代办的服务体系,得到了社会各界的广泛认同,各地知名企业家纷纷表示“投资必过山海关,投资争过山海关”。截至目前,哈尔滨新区今年已签约项目53个,协议引资额1188亿元,其中超百亿元项目4个,有20多个项目有望实现当年签约、当年拿地、当年开工建设。来源:黑龙江日报,记者薛婧李爱民



(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-10-20             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 72849265