黑龙江省工业和信息化厅


 黑龙江:以专项资金为引领 支持打造宜居宜业的美丽乡村


编者按:农村公益事业财政奖补和美丽乡村建设专项资金,主要用于行政村内的道路、边沟、桥涵、绿化、亮化、文化休闲广场、村容村貌改造等项目,推进补齐村内基础设施短板,改善农民生活环境,提升群众幸福指数。近年来,省级财政加大对村内基础设施投入力度,市县财政等部门以专项资金为引领,一方面利用农村公益事业财政奖补资金,优先解决农民群众最急需、最迫切且受益面广的公益事业短板;另一方面强化美丽乡村建设资金投入,努力在全省打造一批宜居宜业的美丽乡村示范村。经过坚持不懈地推进实施,各地村内基础设施短板加速补齐、提档升级,美丽乡村示范村建设异彩纷呈、各具特色。

肇东市:运用农村公益事业财政奖补资金撬动资源开发,推进创建安居乐业的美丽乡村精品村。绿色果菜产业是肇东市昌五镇昌盛村的一张名片,该村率先建立了全省第一个“网红直播基地”,被小康龙江直播基地、黑龙江省品牌战略促进会直播基地等14家单位授牌。虽然昌盛村绿色果菜产业备受青睐,但村内基础设施缺失、环境整治落后等一系列问题仍然存在,也制约了产业发展。为此,肇东市财政局投入省级农村公益事业财政奖补资金155万元、整合其他资金71.9万元、村级自筹资金32.5万元,实施村内道路硬化2公里,安装路灯75盏,修筑排水沟3620延长米,并修建了幸福大院内部道路,对三个屯中心路路肩进行了加宽。目前的昌盛村,用老百姓自己的话说:“道路通达路面清,改水改厕饮水净,垃圾入箱环境美,乡村美好面貌新”。不仅如此,通过基础设施的不断完善,也吸引了民间资本的纷至沓来,积极投入发展无公害西红柿、甘蓝、西瓜、香瓜等绿色果蔬产业。目前,全村年生产无公害果蔬600吨,年产值130余万元;带动所在镇200户贫困户户均增收1000元。昌盛村先后被评为省级文明村、绥化市“十化”文明村标兵、全国百佳美丽乡村范例和省级乡村旅游示范点。

同江市:改善人居环境,加强文化建设,村容村貌和民风民俗展现新气象。同江市乐业镇东风村坐落于城南,前些年还是村内道路尘土飞扬,各类垃圾随意堆放,农民农闲摆个八卦阵、玩纸牌打麻将等现象随处可见。近年来,同江市财政局加大对东风村基础设施建设力度,累计投入省级农村公益事业财政奖补资金379万元,实施道路硬化、修建排水沟、安装太阳能路灯、铺设人行步道板等项目建设,加快补齐村内基础设施短板。此外,还整合相关资金修建党群服务中心达800平方米,设有“四站一基地”,即党建工作站、网格化服务站、新时代文明实践站、便民服务站和党风廉政教育基地,打造了集党务和社会化服务为一体的综合性服务平台。如今的东风村,家家户户道路通,村容村貌换新颜,人居环境有了显著改善。通过开展内容丰富、形式多样的文化活动,农民生活质量和身心素质得到进一步提高,原来一些村民“没事睡大觉”的“等、靠、要”思想,也逐渐被勤劳致富的观念所替代。

爱辉区:以美丽乡村建设资金为引领,加快推进全区美丽乡村建设步伐。2017-2020年,爱辉区累计投入省级美丽乡建设资金950万元,对瑷珲镇瑷珲村、外三道沟村等11个行政村进行了基础设施改造升级,共实施广场硬化1850平方米,修建道路1338平方米、沥青罩面9650平方米,修筑边沟11619延长米、铺设路边石322.4米、人行步道板1500平方米,安装栅栏19136延长米、路灯479盏,投入垃圾桶40个。截至目前,爱辉区创建省级美丽乡村示范村由原先的15个增至26个,占行政村总数的29.2%。同时,设立奖励资金100万元专门用于创建美丽乡村示范区,在人居环境整治村庄清洁行动“六清四建三改一绿”目标基础上,进行“增点、扩面、提标”,共创建美丽乡村示范乡镇4个、示范村26个、示范庭院1000个。先后荣获省级新农村建设工作先进县、省级新农村建设工作先进单位等荣誉称号。

抚远市:整合资源强基础,拓展内涵育产业。建设美丽乡村不是单纯的基础设施改善和简单的卫生整治,核心内容是人居环境功能提升与村级产业可持续发展相得益彰。抚远市通江乡团结村距黑瞎子岛旅游风景区20公里,是抚远市到黑瞎子岛旅游大通道上的重要节点。2020年,抚远市结合打造全域旅游契机,因地制宜,统筹考虑,确定团结村为美丽乡村建设示范村。年初以来,按照“村容村貌整洁、生态环境优美、产业结构合理、生活文明幸福”的总要求,已投入财政资金150万元,改造升级村内道路3800平方米,新建石砌排水沟4280延长米,安置原木防腐木栅栏6000延长米,种植山丁子、俄罗斯红火等绿化树木1200余棵,新建了230平方米的活动场所用于村民娱乐和服务游客。经过半年多的精心打造,村容村貌发生了质的变化,村民获得感不断增强,幸福指数直线上升,齐夸党的政策好。在提升人居环境的同时,加快推进适宜产业发展。整合相关资金49万元,将闲置的460平方米旧房屋改造成阳光猪舍,并购置7000平方米土地作为红山草猪活动场地。目前,该养殖场年可出栏仔猪、生猪各200头以上,预计年可为村集体增加收入30万元以上。此外,在村党支部的号召引导下,村民纷纷围绕“古风驿站、渔猎人家、知青情怀、时尚新村、东方粮仓”等主题办起了民宿,第一批就有5户农户进行了房屋改造,为全村发展民宿旅游起到了良好的示范带动作用。来源:黑龙江人民政府网)


(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-11-17             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 72848640