黑龙江省工业和信息化委员会
2018年度黑龙江蓝皮书发布 

今年全省经济增速预计6.5%以上

  

  2017年,黑龙江经济运行呈现稳中有进的积极态势,全省生产总值首次突破16000亿大关,三次产业保持与全国一致性增长态势。

  25日,由黑龙江省社会科学院和社会科学文献出版社共同举办的黑龙江蓝皮书《黑龙江经济发展报告(2018)》与《黑龙江社会发展报告(2018)》(以下简称《蓝皮书》)发布会在黑龙江省社会科学院举行。《蓝皮书》从经济社会研究的专业角度,对20172018年黑龙江省经济发展和社会建设的总体形势、主要问题、瓶颈因素、主要任务、未来预测等进行权威发布,并对全省农业、工业、旅游业等重点产业发展,以及人口发展、居民生活、社会心态、社会保障、教育医疗等重要领域进行分析、解读和预测,并提出对策建议。

  社会发展进入新常态 

  随着我国经济发展步入新常态,社会发展也进入了一个新常态。发布会上,省社会科学院副院长王爱丽分析了当前龙江社会发展新常态的五大特征,主要表现在居民消费、收入差距、城镇化发展、人口结构、职业结构变动等方面呈现阶段性转折,从“温饱”转变为“生活质量”的追求,从“收入持续增长”转变为“收入分配公平”,从农民“非农化”转化为“市民化”的追求,从“人口数量红利”转化为“人口质量红利”的追求,从优化就业结构转变为培育中产阶层的需求。

  《蓝皮书》指出,这些阶段性的变化特征决定了社会建设重点发生了转变,黑龙江社会发展同中国社会一样,进入了一个追求生活质量高、社会效益好、社会结构优、社会动力和社会活力充分释放的高质量社会。

  经济转向高质量发展

  从国内外总体形势来看,2018年,我省经济运行持续增长向好的机遇较大、利好较多、条件较足。《蓝皮书》课题组对全省2018年主要经济指标进行了预测,地区生产总值增长6.5%7%,规模以上工业增加值增长3.5%4.0%,固定资产投资增长7.5%8.0%

  当前,全省经济正在由中高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济工作需要继续坚持稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,以不断强化发展基础,提升发展质量,保障发展持续。

  《蓝皮书》建议,工业是保持全省经济稳定增长需要抓住的重点,也是产业转型升级必须下大力气补齐的短板和强化的弱项。经济蓝皮书副主编王刚表示,当前我省应推动工业支柱产业向主导产业转化升级,破除所有制和行政区划限制,深化改革,做强做优做大支柱产业的核心骨干企业,围绕骨干企业并依托国家级开发区完善产业配套体系,加快培育打造区域差异化的特色鲜明主导企业,带动相关配套产业形成产业链条。

  重点产业提档升级

  《蓝皮书》围绕我省九大主要行业的发展形势进行了分析与预测,并提出针对性对策建议。

  2017年,我省农业经济结构更加优化,农业与第二、第三产业逐渐融合,现代化步伐进一步加快。《蓝皮书》建议,利用“加减乘除”法释放农业经济发展“新动能”:对绿色精品农业和农村集体经济做“加法”,发展多种经营,加快农业结构向绿色化、特色化、精品化方向调整;对农产品成本做“减法”,包括规模经营、改善施肥方式提高使用效率、降低土地成本等方式;对农业产业化和农产品销售做“乘法”,推动农产品加工业向精深发展;对生态环境破坏做“除法”,释放出我省农业发展“新动能”。

  2017年,我省旅游业继续领跑全省经济,冰雪产业提档升级。《蓝皮书》建议,坚定全域旅游方向融入全省发展大局,从产品创新、与其他产业不断融合的业态创新等方面,以创新融合推动龙江旅游转型升级;构建旅游云数据库平台,以数据普查奠定龙江旅游深化改革的基础。(来源:黑龙江经济报,记者赵祎多)

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

【发布时间:2018年02月06日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 19433841