黑龙江省工业和信息化委员会

我国市场主体达9960

  

国新办1日就深化商事制度改革有关情况举行新闻发布会,国家工商总局局长张茅介绍,据最新统计,到目前为止我国的市场主体,包括企业、个体工商户、农民专业合作社,已经达到9960万左右,预计今年3月上旬有望达到1亿个。这是反映微观经济基础的一个重要标志。 

据统计,我国市场主体从2013年的一天产生3.1万个到现在的5.2万个,企业从2013年的一天产生6900家到现在的1.66万家;我国的每千人企业数量也从10家到21家,翻了一番。 

张茅说,在商事制度改革中推行“证照分离”,是为了进一步简化营业执照之后的行政审批,解决企业“有照不能营”的情况。在上海浦东新区试点“证照分离”,取得了良好的效果,企业拿到营业执照后很快进入经营状态,提高了效率,缩短了办企业的时间。 

张茅介绍,对于办理营业执照之后存在的审批采取了四种办法:一是取消,加强事中事后监管,取消事后审批。二是承诺,企业承诺要做到什么。三是改成备案,不用批。四是提高公开度和透明度,让企业知道什么时候能开业,审批需要几天,现在进行到什么程度,增加企业的预期。(来源:新华社,记者赵文君)

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

【发布时间:2018年03月02日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25476922