黑龙江省工业和信息化厅

9月份我省CPI同比上涨1.8%

 

据国家统计局黑龙江调查总队提供的统计数据显示,9月份,我省CPI环比上涨0.6%,同比上涨1.8%,累计同比上涨2.1%。在全国由高到低的排序中,环比与内蒙古自治区、四川、甘肃、宁夏并列第16位,同比与甘肃并列第27位,累计同比与吉林、广东并列第15位。

9月份,我省CPI环比涨幅与上月持平,但结构上有所变化。CPI环比上涨受非食品价格影响较大。CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点,翘尾影响1.2个百分点,新涨价影响0.6个百分点。非食品价格仍是拉动CPI上涨的主要因素。专家预测,10月份翘尾因素与9月份持平,CPI同比涨幅波动主要受新涨价因素影响。综合来看,新涨价因素与9月份相比基本持平或略有增加,预计10月份CPI同比涨幅在1.8%左右。分类看,食品价格总体将稳中偏弱运行。受夏秋之交天气影响,我省秋菜产量减产,加之鲜菜消费逐渐转为外进菜,预计价格保持涨势;猪肉市场供应充足,且国庆节后消费进入阶段性疲软期,预计价格有所回落;蛋鸡产蛋率回升,鸡蛋消费需求转弱,市场供求关系宽松,蛋价将出现明显回落。(来源:黑龙江日报,记者马云霄)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2018年10月30日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 32247445