黑龙江省工业和信息化厅

存款余额创新高贷款增速反弹贷款利率东北最低

一季度我省金融运行稳中向好

 

记者从22日人民银行哈尔滨中心支行召开的2019年一季度我省金融运行分析会上获悉,全省金融机构围绕实体经济发展需求,积极推进金融供给侧结构性改革,不断提升服务实体经济的效率和水平,全省金融运行稳中向好,总体态势与全国较为一致,部分金融指标逆转下行趋势,出现明显回暖。截至3月末,全省存款余额26999.4亿元,同比增长10.6%,创2014年以来新高;贷款增速出现小幅反弹,余额为21246.4亿元,同比增长5.2%;全省贷款利率延续去年以来的下降态势,3月贷款加权平均利率5.78%,同比下降0.37个百分点,分别低于辽宁和吉林0.70.29个百分点。

稳健的货币政策得到有效实施。据人民银行哈尔滨中心支行有关负责人介绍,通过两批次下调存款准备金率1个百分点,释放我省流动性84.5亿元。金融机构累计使用再贷款、再贴现等货币政策资金127.1亿元,保持了流动性合理充裕。

金融支持民营和小微企业取得积极进展。我省金融机构继续深化“金助民企小微”系列活动,已累计走访企业超过一万户,财务辅导超过3700家,走访企业融资获得率提升5.3个百分点;贷款利率降低0.4个百分点。积极推进融资模式创新,“众银帮”、云贷、快贷等新型融资模式得到推广应用。我省金融机构积极参与“开门红”等融资对接活动,已累计对接企业1666户,授信280.7亿元。金融支持“三农”力度增强。我省加大涉农贷款投放力度,3月末涉农贷款余额8688.3亿元,比年初新增380.9亿元,同比多增44.4亿元,农产品生产、流通、加工等领域贷款投放有所增加。金融产品和服务方式创新持续推进,试点地区农村承包土地经营权抵押贷款余额69.1亿元,同比增长5.3%;新型农业经营主体贷款余额949.3亿元,同比增长14.5%。备春耕生产贷款集中投放,主要涉农金融机构贷款均呈现同比多增态势。

支持企业发债融资成效显著。我省企业培育推介和债券发行承销力度加大,一季度企业在银行间市场发债7只,发行额55亿元,创近5年同期最高水平。余额已达405亿元,同比增长8%

金融基础设施建设稳步推进。我省农村助农取款服务与信息进村、农村电商及城乡社保多元合作取得显著成效,累计建成具备金融功能的益农信息社8857个,5321个助农取款服务站加载电商功能。金融机构运用“农业大数据+金融科技”构建风控和信用评价模型,提升了涉农信贷服务效率。(来源:黑龙江日报,记者李播)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年04月23日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48036322